КПРФ снова предложит ввести «прозрачный механизм» для тарифов ЖКХ

9 Августа 2016 14:52
КПРФ снова предложит ввести «прозрачный механизм» для тарифов ЖКХ
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков

КПРФ снова предложит законопроект о введении «прозрачного механизма» по установлению тарифов для ЖКХ. Три года назад этот законопроект был отвергнут единороссовским большинством в Московской городской думе.

 «Сейчас, через три года появились фактические доказательства, что тогда единоросы просто защищали ведомства, допускающие нарушения при формировании новых тарифов для москвичей», — прокомментировал аресты депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков.

Член «Единой России», спикер столичного парламента в 2013 году В.Платонов, выступая на заседании МГД, сказал, что «правительство города показало, что может успешно регулировать тарифы».

Сегодня стало известно об аресте бывших руководителей Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы по обвинению в завышении тарифов на электроэнергию. Они необоснованно завышали энерготарифы. По мнению следствия, после завершения экспертиз, может оказаться, что москвичи переплатили ЭКХ на миллиарды рублей.

Клычков пояснил, что законопроект коммунистов предполагал создание механизма гласного обсуждения предлагаемых к утверждению цен, ставок, тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения в Мосгордуме, органами местного самоуправления, Контрольно-счетной палатой города Москвы, Общественной палатой города Москвы. Однако фракция ЕР в Мосгордуме предложения отклонила, поясняя, что жителям важнее иметь возможность прочитать на официальных сайтах информацию о росте цен на услуги ЖКХ.

Также он сообщил, что у москвичей могла бы появиться возможность ограничить себя от неоправданного роста тарифов на референдуме, который Московский комитет КПРФ готовил с 2011 года. Но силами провластного большинства действительно важные вопросы о тарифах были из повестки народного голосования исключены.

«Таким образом причастными к этой истории с нарушениями можно считать всех депутатов ЕР прошлого созыва МГД, голосовавших в пользу арестованных чиновников. Многие из них и сейчас заседают в Думе. По оценкам речь идет об ущербе в 130 млн рублей. Но от нарушений чиновников пострадали все москвичи. Как юрист я вижу возможность подготовки сотен тысяч исков к правительству Москвы о пересчете тарифов и возмещении фактического ущерба всем жителям города. Мы как Городской Комитет КПРФ будем объяснять жителям, что произошло, и как можно вернуть свои деньги», — пояснил руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе Андрей Клычков.

По словам депутата, фракция КПРФ в МГД будет готовить законопроект повторно. Последние события и аресты показывают, что данная проблема крайне актуальна.

Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов
Каждый должен продавать свою маклю (своё изделие, свой товар)

как можно дороже !

Если ресурсоснабжающие организации - монополисты,

то надо делать их ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать