Путин и Эрдоган договорились

9 Августа 2016 16:12
Путин и Эрдоган договорились
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце, 9 августа Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ходе переговоров в Петербурге Президент РФ Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган достигли договоренности по развитию партнерства в экономической и энергетической сферах.

 В ходе прямой трансляции пресс-конференции по итогам переговоров Президент РФ Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщили о достигнутых соглашениях.

Владимир Путин рассказал, что Турция предоставила гарантии безопасности туристам из РФ, поэтому чартерные перевозки будут восстановлены.

Также достигнуты политические соглашения по строительству атомной электростанции в Турции  «Аккую» и возобновлении проекта газопровода «Турецкий поток». Россия намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний.

Турецкий президент подтвердил договоренности и поблагодарил Путина за поддержку во время попытки военного переворота. Эрдоган неоднократно называл Путина «дорогим другом». Путин называл Эрдогана «уважаемым президентом Турции».

«Дорогой мой друг Владимир Путин, он и я, мы обнаружили сегодня схожесть наших позиций и должны использовать наш совместный потенциал во имя стабильности в регионе», — заявил Эрдоган.

Сирийский вопрос до пресс-конференции не обсуждался. Владимир Путин признал наличие разногласий по Сирии, стороны будут искать компромисс в ходе дальнейших переговоров.

В последний раз Эрдоган приезжал с официальным визитом в Россию 23 сентября 2015 года. Его поездка была приурочена к открытию Соборной мечети в Москве. Правительство Турции подарило тогда мечети парадные двери, люстры и молельные коврики. А турецкие мастера бесплатно расписали стены.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Россия ввела санкции против Турции

В конце июня текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Текст письма несколько раз согласовывался представителями Москвы и Анкары с мая по июнь. В результате из нескольких вариантов извинений  было выбрано русское слово «извините», как нечто среднее между «мы сожалеем» (sorry) и «прошу прощения» (apology).

29 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Турции Эрдоганом. После разговора Путин объявил о нормализации отношений с Турцией. Редакция «Красной линии» собрала все высказывания российских чиновников, в которых они обосновывали введение мер безопасности против Турции.

По опросу «Фонда общественного мнения» только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией

15 июля в Турции произошла попытка военного переворота. «Красная линия» подготовила хронику событий. Попытка переворота в Турции вызвана амбициями Реджепа Эрдогана и его попытками построить исламскую империю, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать