Руководство РЭК Москвы арестовали по обвинению в завышении тарифов ЖКХ

9 Августа 2016 10:28
Руководство РЭК Москвы арестовали по обвинению в завышении тарифов ЖКХ
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Следственный комитет России арестовал трех бывших руководителей Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы по обвинению в завышении тарифов на электроэнергию, сообщает 9 августа газета «Коммерсант».

В производстве СКР находится уголовное дело в отношении руководства РЭК Москвы, отвечавшее за тарификацию цен на услуги ЖКХ. В рамках расследования арестованы бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и два его заместителя Сергей Сасим и Михаил Яковлев. Потерпевшими считаются все жители Москвы.

Согласно следствию, фигуранты дела «необоснованно  удовлетворяли подаваемые в РЭК заявки  ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО МОЭСК), в которые включались расходы на сертификацию электрической энергии».

«Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ», — поясняет издание.

Уточняется, что обвиняемые своей вины не признают. По словам адвоката Владимира Горелика, представляющего интересы Сасима, в период с 2012 по 2014 год «РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы». В 2013 году была проведена прокурорская проверка по факту того, что работы по сертификации электроэнергии фактически не выполняются.

«Запрос из надзорного органа был направлен и в РЭК, которая сообщила, что в соответствии с законом не вправе делать по этому поводу в подаваемых МОЭСК документах корректировки, и прокуратура с этим согласилась. В итоге меры прокурорского реагирования к РЭК применять не стали», — добавил защитник.

В то же время, Яковлев обвиняется в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним. При этом их услуги якобы оплачивались по завышенным расценкам.

По словам защитников обвиняемых, на которых ссылается «Коммерсантъ», сейчас конкретных потерпевших, как того требует закон, в деле нет. Таковыми следствие, по словам адвокатов, фактически считает всех москвичей. «Причиненный потребителям необоснованным увеличением тарифов на услуги ЖКХ ущерб следствие пока оценивает в 130 млн руб. Впрочем, очевидно, что после завершения назначенных по делу экспертиз эта сумма вырастет на порядок», - отмечает издание.

РЭК Москвы входила в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы. Она была образована 16 июня 2000 года. Комиссия занималась установлением тарифов на территории Москвы на электроэнергию, водообеспечение, тепло-, газоснабжение, перевозки общественным и железнодорожным транспортом, а также установлением цен на подключение к инженерным сетям.

Весной 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин расформировал РЭК. Полномочия комиссии были переданы департаменту экономической политики и развития города.
Комментарии1
Silver
Из-за чего сыр бор? Может кто-то полагает, что населению Москвы вернут деньги? Заблуждаетесь.... Да и тарифы обратно не уменьшат... Так для чего все это? Бывших... привлекли... А нынешние что, святые? Очередная пиар акция для рекламы ЕР и не более.
Занялись бы лучше расследованием фактически подкупом ЕР зарубежными спонсорами которые потом получили большие контракты в России.. и запретили деятельность ЕР на территории РФ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать