СМИ сообщают о связях зампреда ЦБ с Таганской ОПГ

9 Августа 2016 13:31
СМИ сообщают о связях зампреда ЦБ с Таганской ОПГ
Александр Торшин. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Полиция (Гражданская гвардия) Испании провела расследование, в ходе которого выяснилось, что Александр Торшин до назначение на пост зампреда Банка России имел связи с Таганской ОПГ. С таким утверждением во вторник, 9 августа, выступило агентство Bloomberg со ссылкой на секретный доклад полиции.

Испанские правоохранительные органы пришли к выводу, что Торшин в структуре ОПГ «стоял выше» предполагаемого лидера группировки Александра Романова, который в 2016 году был приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы за незаконные сделки на $1,8 млн и $50 тысяч.

Обвинения испанских правоохранительных органов основаны на записях телефонных разговоров между Торшиным и главой группировки Александром Романовым, сделанных в период с 2012 по 2013 год. В докладе также фигурируют документы, которые были изъяты на вилле на Майорке, принадлежавшей Романову.

«В иерархической структуре организации [Таганской ОПГ] русский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит выше Романова, который называет его «крестным отцом» или «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — цитирует Bloomberg содержание отчета гвардии.

Александр Романов в 2016 году был приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы за незаконные сделки.

Сам Торшин отрицает свою причастность к деятельности преступной группировки. По информации Bloomberg, его отношения с Романовым исключительно светские.

«Я должностное лицо и никуда не прячусь. Последний раз мы виделись в ноябре 2013 года, когда Романов поздравил меня с днем рождения – мне исполнилось 60 лет», – заявил Торшин в разговоре с изданием.

Bloomberg отмечает, что Торшину не было предъявлено никаких обвинений по этому делу.

В декабре 2013 года испанские правоохранительные органы взяли под стражу восемь человек в ходе операции против «русской мафии». В их числе был и Александр Романов. В мае 2016-го его приговорили в Испании к четырем годам лишения свободы после того, как он признал себя виновным в совершении незаконных операций на сумму 1,65 миллиона евро и 50 тысяч долларов.

Александр Торшин с 2001 года был членом Совета Федерации, а затем вице-спикером и первым вице-спикером верхней палаты российского парламента. В январе 2015 года он стал заместителем председателя Банка России.

Торшину не предъявлено никаких обвинений в рамках дела таганской ОПГ со стороны испанских властей, поскольку, как сказал Bloomberg неназванный источник, Россия не сотрудничает с зарубежными государствами по делам, связанным с высокопоставленными чиновниками.

Как напоминает Bloomberg, дело таганской ОПГ расследуется в Испании десять лет. Несмотря на то, что Романов находится в тюрьме, группировка продолжает свою деятельность, пишет агентство. В июне сообщалось о задержании нескольких россиян по подозрению в отмывании денег.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать