Разведка США фальсифицировала доклады по деятельности террористов

10 Августа 2016 13:59
Разведка США фальсифицировала доклады по деятельности террористов
Фото: Daily Beast

Комиссия Конгресса США установила, что разведывательное управление Центрального командования Армии США (CENTCOM) фальсифицировала отчеты разведки, с целью представить перед Белым домом в более выгодном свете операции против террористических организаций  ИГИЛ и «Аль-Каеда» (запрещены в России) в Ираке и Сирии, сообщает издание Daily Beast.

В 10-страничном докладе комиссии конгрессменов после 5-ти месячного расследования установлено, что руководители разведывательного управления CENTCOM фальсифицировали доклады по деятельности организаций  ИГИЛ и «Аль-Каеда» (запрещены в России) в Ираке и Сирии. Цель подделки было представить угрозу со стороны террористов в менее угрожающем виде, в соответствии с публичными заявлениями официальных лиц Белого Дома.

В ходе расследования комиссия не нашла доказательств, что фальсификация докладов производилась по прямому указанию администрации Обамы.

Расследование началось в октябре 2015 года, когда 50 аналитиков разведки Центрального командования Армии США (CENTCOM) официально пожаловались на то, что старшие офицеры подделывают их доклады, удаляя часть важной информации. По их мнению доклады подделывают, чтобы они лучше соответствовали публичной политической повестке, согласно которой США эффективно борются с террористическими организациями ИГИЛ и «Аль-Каеда» (запрещены в России) в Ираке и Сирии.

В докладе аналитиков в подделке отчетов обвинялись руководитель разведки CENTCOM генерал-майор Стивен Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен.

Тогда же осенью стало известно, что после 10месяцев тренировок и потраченных 43 млн долларов в Сирии у американцев есть только 9 подготовленных бойцов в Сирии для борьбы с ИГИЛ.

Бывший начальник разведки CENTCOM генерал-майор Гроув в настоящий момент в рамках обычной ротации переведен на должность Директора управления по четырехлетнему планированию в Министерстве Армии. Рикман работает на той же должности.

Напомним, что вторжение США в Ирак в 2003 году началось именно после фальсифицированных докладов разведки, в которых утверждалось о наличие химического оружия, которого так и не нашли.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать