Социологи: россияне привыкли к войне на Донбассе

10 Августа 2016 15:23
Социологи: россияне привыкли к войне на Донбассе
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россияне уделяют все меньше внимания конфликту на Донбассе, и все меньше боятся его последствий. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Ситуацию на востоке Украины считают напряженной 62 % россиян, благополучной 1%, спокойной ее назвали 8 %, 20% - критической. Несмотря на данные показатели, жители России практически перестали следить за событиями, развивающимися на Донбассе.

 «Без особого внимания» и «совершенно не следят» за событиями в Донбассе 58% жителей России. Год назад таких было 49%, а в июле 2014 — 34%. Также резко уменьшилось число россиян, опасающихся начала полномасштабной войны между нашими странами. В июне 2014 26 % граждан России признались, что не верят в то, что военный конфликт на востоке Украины может перерасти в масштабную войну. В 2015году таких респондентов было около 44 %, а в июле 2016 года число россиян, не верящих в начало войны, достигло 61 %.

«Экономический кризис заставил Кремль вести более осторожную политику. И подача информации в отношении событий на востоке Украины для граждан стала более осторожной. Нынешний тон не обеспечивает чрезмерную взвинченность милитаристской атмосферы», — заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Россияне не готовы идти на уступки ради прекращения кровопролития на Донбассе и нормализации отношений с Украиной. По крайней мере, только 19% респондентов «Левада-центра» говорят, что можно было бы пойти на уступки соседней стране, 62% против этого, 19% затруднились ответить.

Опрос проводился 22 – 25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

9 августа «Красная линия» сообщала, что вокруг Донбасса сосредоточена 130-тысячная группировка украинских войск.

3 августа оперативное командование армии ДНР сообщило, что только за истекшие сутки украинская армия более 870 раз обстреляла Донбасс. Как считают эксперты «Красной линии», Киев готовит большую мясорубку на линии фронта.

«Красная Линия» еще 2 августа обратила внимание на обострение обстановки в Донбассе и сообщила об угрозе полномасштабной войны.

Хроника обстрелов, о которых сообщала «Красная Линия».

3 июня источники «Красной Линии» сообщали об усилении вооруженного противостояния на Донбассе, артобстрелах и жертвах среди мирного населения.

Подразделения украинских силовиков 16 июня выпустили около 200 мин и снарядов по территориям ДНР.

Режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике 20 июня был нарушен почти 700 раз. 

23 июня в результате обстрела украинскими силовиками северной окраины Горловки пострадали 32 дома и хозпостройки.

Украинские силовики утром 29 июня совершили попытку прорыва под Дебальцево, продвинувшись на 4 км на территорию Донецкой Народной Республики.

2-3 июля Вооруженные силы Украины (ВСУ) более 900 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

5 июля «Красная линия» сообщала, что украинские силовики четыреста тридцать восемь раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

13 июля «Красная линия» сообщала, что захваченному в плен в Донбассе российскому офицеру грозит 15 лет.

19 июля по сообщениям оперативного командования ДНР за двое суток Донбасс обстрелялиболее 1000 раз.

За 25-26 июля Вооруженные силы Украины 1180 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать