Страховщики снова хотят повысить тарифы ОСАГО

10 Августа 2016 10:25
Страховщики снова хотят повысить тарифы ОСАГО
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил втрое увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения. Об этом в интервью ТАСС рассказал президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Страховые компании снова хотят увеличить стоимость полисов ОСАГО. Правда, свои предложения они замаскировали под борьбу со «злостными нарушителями правил дорожного движения».

В больших городах от нововведения могут пострадать большинство водителей, так как чтобы числиться «злостным нарушителем» достаточно в течение года пять раз попасть под камеру фиксации нарушений ПДД со скоростью 70 км/ч.

«Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно. Размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться. Какие-то правонарушения не будут учитываться, – например, парковка в неположенном месте. Но определенно будут учитываться грубые нарушения, такие как превышение скорости», — рассказал Игорь Юргенс.

 Глава РСА отметил, что для тех, кто за год нарушил ПДД менее пяти раз, стоимость ОСАГО не изменится. По расчетам РСА, со ссылкой на ГИБДД за год меньше пяти нарушений у 94,56% автолюбителей. Это касается всех автолюбителей и тех, кто ежедневно использует автомобиль, и тех, кто выезжает на машине один раз в год. Например, полисы ОСАГО продано в 2015 году 27-28 млн штук, при официально зарегистрированных ГИБДД 37 млн автолюбителей.

РСА предлагает  установить коэффициент 1,86 за 5-9 нарушений, за 10-14 — 2,06, за 15-19 — 2,26, за 20-24 — 2,45, за 25-29 — 2,65, за 30-34 — 2,85. Максимальное увеличение (3,04) коснется тех, кто нарушил правила более 35 раз в течение года.

Список нарушений, которые будут караться применением повышающего коэффициента, пока не доработан.

«Конечно, у некоторых водителей в этом случае может возникнуть желание вообще не покупать полис или купить фальшивый по дешевке. Тут мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ГИБДД», — добавил Юргенс.

«Мы всегда выступаем за ужесточение санкций за отсутствие полиса ОСАГО. На наш взгляд, действующий штраф (800 рублей – прим. ТАСС) за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО», — уточнил глава РСА.

Он уточнил, что для вступления в силу нового коэффициента необходимо принять поправки в закон, и выразил надежду на то, что Госдума сделает это уже будущей осенью. «Осталось также получить окончательное согласие ЦБ РФ с закрытым списком нарушений, которые учитываются при подсчете, а также согласование и взаимодействие информационных систем РСА и МВД. Предварительное одобрение со стороны Банка России уже получено», — сказал глава РСА.

На сегодняшний день цена базового тарифа ОСАГО составляет от 3432 до 4118 рублей. Конечная стоимость зависит от региона, мощности двигателя, стажа и возраста автомобилиста. Также учитывается система «бонус-малус»: для нарушителей ПДД повышающий коэффициент может возрасти до 2,45, а аккуратные водители могут получить скидку.

В 2015 году количество проданных полисов ОСАГО сократилось на несколько миллионов. Эксперты объясняли спад в первую очередь сокращением автопарка и отказом клиентов от продления договоров ОСАГО, а также использованием поддельных полисов ОСАГО и отказом от вождения автомобиля.

В апреле 2015 года базовый тариф ОСАГО подорожал на 40 процентов — до 3432 рублей, в результате страховщики за 2015 год собрали триллион рублей.

Как сообщал в январе РСА, страховщики за месяц собрали на ОСАГО 13,21 миллиарда рублей (на 29% больше, чем в 2015), в то время как страховые выплаты составили  только 7,68 миллиарда рублей (на 20% больше, чем в 2015).

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать