Зарубежные СМИ: Запад теряется в догадках о последствиях встречи Путина и Эрдогана

10 Августа 2016 13:30
Зарубежные СМИ: Запад теряется в догадках о последствиях встречи Путина и Эрдогана
Фото ТАСС

Символический характер встречи президентов России и Турции не остался незамеченным западными средствами массовой информации.

«Эрдоган и Путин снова разожгли огонь своей мужской дружбы», – комментирует встречу в Санкт-Петербурге Politico. Оба лидера осознали, что у них больше поводов для единства, чем для разобщенности и что пора возродить альянс, основанный на открытом неповиновении Западу». «Растущее возмущение турецкой стороны Западом, – подчеркивает это американское мультимедийное издание, – дает Путину идеальный шанс завлечь Эрдогана на свою орбиту, отмеченную ярым антиамериканизмом».

«Путин не закрывается и всегда готов сотрудничать с европейцами и с Западом, но при условии, что они прекратят быть высокомерными и вмешиваться во внутренние дела стран, стратегически важных для России, путем ли «бархатных революций» или военных вторжений, последствия которых часто не только вредили странам-союзницам Москвы, но и бывали катастрофическими для всего мира», – отмечает французский специалист по геополитике Александр дель Валь в интервью новостному сайту Atlantico.

«За последние десять месяцев оба президента проделали путь от тесного партнерства вплоть до грани войны и обратно, – пишет Sueddeutsche Zeitung. – И то, что в конце концов Турция поддалась, связано с тем, что ее болевой порог оказался ниже российского».
«Цель Путина – не в том, чтобы быть лидером международного антизападного контрсообщества; он хочет создать благоприятные условия для многополярного мирового порядка, где каждое стратегически стержневое государство и каждый центр силы руководит «у себя», в своей соответствующей области, не пытаясь посягать на интересы других», – подчеркивает дель Валь.

Путина и Эрдогана объединяет одно чувство: оба они ощущают себя преданными Западом, НАТО и ЦРУ, считает немецкий журнал Der Spiegel. Путин выступает против расширения альянса на восток и обвиняет американцев в разжигании революции в России. Эрдоган, в свою очередь, озлоблен поведением своих западных союзников и обвиняет Запад в симпатиях к его противникам.

«Анкара и Москва питают одинаковое недоверие к США», – пишет французская Le Figaro, причем обе страны считают, что Запад придает недостаточно значения их мощи, а неудавшийся путч только усилил обиду турецких властей на критику со стороны Запада по поводу репрессий в стране.

The New York Times указывает, что у Путина и Эрдогана часто находят общие черты: авторитарность, готовность к противостоянию, несгибаемость, склонность к национализму, быстрота реакции и свобода в выражении своего мнения. Оба быстро впадают в гнев, но могут так же быстро усмирить его, когда их стратегические интересы находятся под угрозой. «Оба лидера, – отмечает газета, – заинтересованы в публичной демонстрации любви, чтобы показать Западу, что напряженные отношения не оставили их в изоляции».

Подсчитав, что на пресс-конференции Эрдоган пять раз назвал Путина «мой дорогой друг», корреспондент CNN подчеркнул, что у многих союзников Турции по НАТО, а также в Европейском союзе есть повод задуматься и, возможно, даже обеспокоиться: Анкара может совершить геополитический разворот и еще в большей степени сблизиться с Москвой. А Россия же очень рада поддерживать дружеские отношения с таким важнейшим союзником НАТО, как Турция, и посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада. 

Символический характер визита Эрдогана в Россию не остался незамеченным в ЕС и США, которые ищут знаки возможной смены политической линии Турции – ключевого союзника НАТО, передает BBC. «К радости президента Путина, Эрдоган, похоже, пока оставит Запад теряться в догадках о смысле своего визита в Россию», – заключает журналист английского радио.

В то же время, как заявил в эфире телеканала Sky News эксперт британского аналитического центра Chatham House Фади Хакура, «у Турции нет другого выбора, кроме как оставаться частью западной орбиты». Во-первых, Турция является членом Североатлантического альянса, напоминает эксперт. Кроме того, в течение следующих нескольких лет Анкаре понадобятся 210 миллиардов долларов для того чтобы выплатить деноминированный в долларах долг турецкого корпоративного сектора. Эти деньги приходят из Европы и США. Кроме того, львиная доля военной техники Турции – европейские и американские разработки.

Вчера, 9 августа «Красная Линия» рассказала о деталях встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать