Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:10 Художественный фильм "Укрощение огня". 2 серия (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

«Роскосмос» сократит экипаж на МКС ради экономии

11 Августа 2016 14:40
«Роскосмос» сократит экипаж на МКС ради экономии
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Роскосмос» предложил сократить численность российского экипажа Международной космической станции (МКС) с трех до двух человек ради экономии и повышения эффективности исследований. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора по пилотируемым программам госкорпорации Сергея Крикалева.

«Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда. Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы», — заявил Крикалев.

Кроме того, сокращение экипажа связано со срывом сроков запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), который должен был быть пристыкован к российскому сегменту МКС. 

«У нас предполагался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа. Но запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж тем не менее увеличили. С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, — это некий перебор», — пояснил представитель «Роскосмоса».

В настоящее время на МКС работают 47-й и 48-й экипажи в составе россиян Анатолия Иванишина, Олега Скрипочки и Алексея Овчининина, американцев Джеффри Уилльямса и Кэтлин Рубинс, а также японца Такуя Ониши.

По данным издания «Известия» содержание МКС обходится в 6–6,5 млрд долларов в год, из которых бюджет NASA покрывает половину, остальные расходы делят Европейское космическое агентство, Японское агентство по космосу и «Роскосмос». Суммарный вклад Роскосмоса оценивается в 1 млрд долларов в год.

28 июля «Красная линия» сообщала, что Минфин предложил урезать на 15% расходы на космос.

 «Красная линия» 14 апреля представляла специальный репортаж «Космос местного значения». 

Ранее на телеканале «Красная линия» вышел очередной выпуск остросоциальной программы «Точка зрения» на тему — «Траектория российской космонавтики».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать