Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Зарубежные СМИ: братство государств, отвергающих Запад

11 Августа 2016 16:02
Зарубежные СМИ: братство государств, отвергающих Запад
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин © Алексей Никольский/ТАСС, архив

Недавний саммит в Баку «каспийской тройки»: России, Ирана и Азербайджана и последовавшая на следующий день встреча президентов России и Турции в Москве продолжают волновать зарубежных экспертов – как в Каспийском регионе, так и вдали от него.

Российский лидер стремится создать антизападную коалицию, и подтверждение тому – укрепление связей Москвы с Ираном и Азербайджаном – такой вывод делает польский новостной канал TVN24. «Америка занята предвыборной кампанией, Европа наблюдает за так называемой турецкой перезагрузкой, а Путин делает свое». Президент России зря времени не теряет, и дело не только в том, что он «помирился с Эрдоганом так же быстро, как и поссорился»», – отмечает TVN24.

Что объединяет новую обозначившуюся «тройку»: Россию, Азербайджан и Иран? – задается вопросом латвийская газета Neatkarigas Rita Avize. И отвечает: «Во всех перечисленных трех странах форма государственного управления отличается от демократии американского образца. К тому же, Россия и Иран подвергнуты западными странами экономическими санкциями. Россия уже третий год живет в тени санкций, а в отношении Ирана они отменены только частично».

«Саммит в Баку для России – это разыгрывание нового козыря: если Запад не станет эластичнее, то ассиметричным ударом России будет не усиление военной активности в восточной Украине, а угроза начать строительство восьми способных производить плутоний ядерных реакторов в Иране, – утверждает латышский комментатор. – С другой стороны, если санкции и изоляция России становятся долгосрочными, то ей необходимо создавать альтернативы, которые могут компенсировать упущенный потенциал экономического роста».

В свою очередь в министерстве иностранных дел Германии не считают, что встреча российского и турецкого лидеров – это шаг, направленный против Европы. «Мы полагаем, что это, совершенно очевидно, не направлено против Европы. Поиск сближения с Россией не означает прекращения дальнейшего сотрудничества с Европой. Нам нужна Турция, а мы нужны ей, у нас есть множество общих интересов», – говорится в официальном заявлении германского внешнеполитического ведомства.

Прошедший в Баку саммит президентов Азербайджана, России и Ирана открыл новую страницу в истории, считает депутат азербайджанского Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде. «У созданного по инициативе Азербайджана трехстороннего формата большой потенциал, и он послужит обеспечению мира, стабильности и безопасности в регионе, создаст хорошие возможности для того, чтобы повысить уровень экономического сотрудничества между странами-участницами», – заявил он в интервью азербайджанскому новостному агентству Trend. «Три страны исторически близки друг к другу, и они высоко ценят добрососедские отношения. В трудное время Азербайджан всегда был рядом с Россией и Ираном, не присоединился к введенным против них санкциям, выразил решительный протест против возможности использования против Ирана своей территории. Отношения между этими странами и сегодня развиваются по нарастающей», – подчеркнул Мирзазаде.

«Администрация президента Роухани, похоже, нашла возможность продвинуть ранее замороженные проекты в соответствии со своей политикой разрядки во внешних отношениях и экономической дипломатии – в том, что касается ядерной сделки и транспортного коридора Север–Юг, который может иметь решающее значение для экономики страны в будущем», – цитирует Iranian Diplomacy министра жилищного строительства и городского развития Ирана Аббаса Ахунди.

Агентство ЦентрАзия полагает, что заявления о формировании оси Москва – Баку – Тегеран, которая «изменит ход истории в регионе» и «лишит Запад возможности продолжать политику провокаций в отношениях трех евразийских держав», являются преждевременными. «Нет никаких серьезных признаков того, что Баку и его стратегический союзник Анкара готовы выходить из сферы влияния атлантизма в Евразии, а нынешний их дрейф на этом направлении – это всего лишь вынужденный тактический ход, – говорится в комментарии агентства. – Что же касается продекларированного на бакинском саммите проекта международного транспортного коридора Север – Юг, то его пока легче нарисовать на географической карте, нежели осуществить на практике из-за сложной ситуации в Афганистане, да и в Пакистане». 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать