Молния. Путин уволил главу администрации президента Сергея Иванова

12 августа 2016 13:06
Сергей Иванов Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин снял Сергея Иванова с должности руководителя администрации главы государства. Он займет пост специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Об этом в пятницу, 12 августа, сообщает РИА Новости.

На должность главы кремлевской администрации назначен Антон Вайно, выполнявший до этого обязанности заместителя руководителя администрации президента.

Должность главы администрации президента Сергей Иванов занимал с декабря 2011 года. Ранее он занимал пост зампредседателя правительства России.

Владимир Путин объяснил отставку желанием самого Иванова.

«Помню хорошо о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя Администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — заявил Путин.

Владимир Путин также заявил, что бывший глава Администрации рекомендовал Антона Вайно в качестве своего преемника.

Напомним, что Сергей Иванов был одним из самых близких сотрудников Владимира Путина, и являлся одним из основных претендентов на при выборе приемника в 2006-2008 годах. Владимир Путин в итоге выбрал Дмитрия Медведева, который и стал Президентом России в ходе выборов в 2008 году.

Биографическая справка

Сергей Иванов родился в 1953 году в Ленинграде. Окончил переводческое отделение филфака Ленинградского государственного университета (1975), высшие курсы КГБ СССР в Минске (1976), Краснознаменный институт КГБ СССР (1981).

В 1975-1977 гг. - сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении с Владимиром Путиным. С 1981 по 1985 год работал вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне, в резидентуре в Финляндии и Кении.

В 1991-1998 гг. продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России.

В августе 1998 года был назначен заместителем директора ФСБ - начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. С ноября 1999 года по март 2001 года - секретарь Совета безопасности России. Являлся постоянным членов Совбеза РФ до 25 мая 2008 года.

В марте 2001 года был назначен министром обороны РФ, с ноября 2005 года совмещал этот пост с должностью заместителя председателя правительства РФ. С 2006 года - председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

В феврале 2007 года освобожден от должностей вице-премьера и министра обороны и назначен первым заместителем председателя правительства. С мая 2008 года являлся вице-премьером.

22 декабря 2011 года президент назначил Иванова главой своей администрации, освободив его от должности вице-премьера. В мае 2012 года Иванов переназначен на должность главы администрации президента.