Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 04:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 2 серия (12+)

Турция готова перекрыть границу с Сирией

12 Августа 2016 10:32
Турция готова перекрыть границу с Сирией
Фото: ТАСС/AP/Emrah Gurel

Российские дипломаты и военные на переговорах с турецкими представителями потребовали закрыть турецко-сирийскую границу, пишет 12 августа газета «Известия» со ссылкой на российских парламентариев и свои источники.

11 августа Россия и Турция создали трехсторонний механизм из представителей разведки, военных и дипломатических представителей с каждой стороны.

«Мы, естественно, подняли вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы, чтобы остановить поток террористов и оружия. Таким образом боевики должны лишиться любых видов подпитки извне», — рассказал замглавы оборонного комитета Госдумы Виктор Водолацкий.

По его словам, этот вопрос имеет прямое отношение к обеспечению национальной безопасности самой России.

«Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков», — добавил депутат.

По данным газеты, турецкая сторона уже рассматривает возможность закрытия границы с Сирией.

«У турецких переговорщиков — как дипломатов, так и военных — практически нет поля для маневра. Вместе с тем, и сами они, судя по всему, настроены на преодоление спорных вопросов. А потому наше условие о перекрытии границы с Сирией они вынуждены будут выполнить», — высказал мнение член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов.

В последний раз Эрдоган приезжал с официальным визитом в Россию 23 сентября 2015 года. Его поездка была приурочена к открытию Соборной мечети в Москве. Правительство Турции подарило тогда мечети парадные двери, люстры и молельные коврики. А турецкие мастера бесплатно расписали стены.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Россия ввела санкции против Турции

9 августа в Петербурге состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Эрдогана, на которой стороны решили нормализовать отношения между странами.

В конце июня текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Текст письма несколько раз согласовывался представителями Москвы и Анкары с мая по июнь. В результате из нескольких вариантов извинений  было выбрано русское слово «извините», как нечто среднее между «мы сожалеем» (sorry) и «прошу прощения» (apology).

29 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Турции Эрдоганом. После разговора Путин объявил о нормализации отношений с Турцией. Редакция «Красной линии» собрала все высказывания российских чиновников, в которых они обосновывали введение мер безопасности против Турции.

По опросу «Фонда общественного мнения» только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией

15 июля в Турции произошла попытка военного переворота. «Красная линия» подготовила хронику событий. Попытка переворота в Турции вызвана амбициями Реджепа Эрдогана и его попытками построить исламскую империю, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать