Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Зарубежные СМИ: что задумал Путин?

12 Августа 2016 15:15
Зарубежные СМИ: что задумал Путин?
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Предупреждение президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не оставит без внимания недавние инциденты на границе Крыма с Украиной, беспокоит наблюдателей, отмечает британская The Guardian. Ведущие мировые СМИ пытаются разгадать намерения российского президента.

«Рост напряженности в Крыму происходит в то время, когда тлеющий конфликт на востоке Украины, судя по всему, разгорается, – пишет The Guardian. – На линии размежевания между украинскими вооруженными силами и вооруженными формированиями пророссийских повстанцев почти ежедневно фиксируются потери, и нет никаких признаков урегулирования конфликта, в котором за последние два года были убиты более 9 тысяч человек».

В другой статье The Guardian обращает внимание на то, что сейчас сложились благоприятные предпосылки для активных действий со стороны России: «США парализованы президентскими выборами, а кандидат от республиканцев Трамп намекнул, что, сделавшись президентом, возможно, признает российскую аннексию Крыма, Европа в смятении из-за Брексита и миграционного кризиса».

Газета полагает, что возможны три сценария дальнейшего развития событий: «1 – Путин попытается воспользоваться очередным кризисом, чтобы убедить страны ЕС отменить санкции, введенные из-за украинского конфликта; 2– он готовит ограниченную военную операцию, возможно, для создания «коридора безопасности», в который, несомненно, будет включена электростанция в украинском Херсоне; 3 – российский президент планирует нечто более масштабное».

Утверждения Москвы о срыве терактов в Крыму, подготовленных украинской военной разведкой, «усиливают опасения в Киеве, что Россия может предпринять ответные военные действия, вынудив Украину воевать на двух фронтах», пишет британская Financial Times.

Указывая на то, что благодаря Минским договоренностям интенсивность конфликта резко снизилась по сравнению с его пиком в 2014 году, издание в то же время констатирует: «бои в Донбассе продолжаются, стороны конфликта не справились с выполнением политических пунктов Минских договоренностей, предполагающих реинтеграцию Донбасса в Украину».

Указывая, что число потерь среди военнослужащих и гражданского населения на востоке Украины выросло до максимального значения с момента заключения Минских соглашений, The Washington Times отмечает: «Путин – мастер эскалации и деэскалации. Возможно, он решил, что последние месяцы правления президента Обамы – это вполне подходящее время для активизации военных действий ради достижения российских внешнеполитических целей».

Немецкая Die Welt в статье, озаглавленной «Запад должен, наконец, остановить Путина», пишет: «Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами и на всех уровнях – при помощи более жесткой дипломатии, а также эффективного обучения и снабжения украинской армии».

«Но почему все это происходит именно сейчас? – спрашивает журнал The American Interest. – Открытое нападение российских военных на Украину в данное время имеет чрезвычайно мало смысла».

«Европейский консенсус относительно санкций, судя по всему, расшатывается, а Соединенные Штаты, как сообщается, занимаются поиском договоренности с Кремлем, которое может включать в себя разделение соглашения Минск– 2 на набор отдельных промежуточных этапов, и в этой ситуации Москве следует просто сидеть и позволить событиям идти своим чередом, – продолжает журнал. – Откровенное направление танков для борьбы против украинских войск в попытке захватить дополнительные территории сразу же приведет к имплантации хребта во все более бесхребетную западную коалицию».

The American Interest высказывает предположение, что «столкнувшись с задержками и увеличением стоимости своего амбициозного проекта по строительству моста через Керченский пролив, силовики, возможно, решили, что это их последний шанс создать наземный мост в Крым, перед тем как более воинственно настроенная президент Клинтон наденет своей шлем в Вашингтоне».

А что касается российских танков и сосредоточения войск в Крыму, отмечает журнал, то «даже украинские военные аналитики признают, что наращивание военной мощи может быть частью решения Москвы относительно укрепления своих позиций в Южном военном округе, и делается это, в основном, в ответ на совместные американо-украинские военно-морские учения See Breeze–2016, которые, в соответствии с планом, должны проходить до середины сентября».

Обращая внимание на заявление президента России, который считает, что Украина «переходит к террору» и пытается спровоцировать конфликт, чтобы «отвлечь внимание собственного народа» от провалов в Донбассе, газета пишет: «Хотя сам Киев регулярно (и бездоказательно) обвиняет Россию в стремлении «дестабилизировать» терактами ситуацию на Украине, со стороны Москвы подобные утверждения звучат впервые».

«Подобная активность и закрытие границы вызывают у Украины опасения насчет обострения ситуации на юге, причем, эти опасения тем сильнее, что ситуация в Донбассе остается напряженной, – подчеркивает Le Mond. – Бои в регионе идут почти ежедневно (в том числе с применением тяжелого оружия) в нарушение не способных сдвинуться с мертвой точки Минских соглашений. Прежде всего, это касается Мариуполя, который находится на берегу Азовского моря, примерно в 300 километрах к востоку от Крыма».

«Обозреватели очень опасаются того, что российский президент Владимир Путин начнет в августе этого года маленькую региональную войну, отмечает американский аналитический центр Atlantic Council. – Выборы в Государственную Думу перенесены на 18 сентября. Хотя лишь путинской партии разрешено победить, у него есть предрасположенность к проведению «маленькой и победоносной войны» с целью мобилизации своего народа».

«Существуют серьезные опасения, что в будущем мы увидим новую фазу конфликта между Россией и Украиной, – пишет корреспондент CNN Мэтью Чанс, – Однако совсем не обязательно, что Россия хочет вторгнуться на восток Украины и захватить еще больше территории. На самом деле они хотят, чтобы санкции, введенные международным сообществом, европейцами и американцами, были сняты, что позволит их экономике вновь вернуться в привычную колею».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать