Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Фиделю Кастро — 90 лет

15 Августа 2016 13:19
Фиделю Кастро — 90 лет
Фидель Кастро (одет в белую спортивную куртку), слева от Фиделя сидит его брат Раудь Кастро, справа – президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: AFP

На Кубе юбилей Кастро отметили десятки тысяч человек. Кубинский лидер впервые за много месяцев появился на публике — на торжественном представлении в театре имени Маркса. Геннадий Зюганов поздравил лидера Кубинской революции.

 13 августа лидеру Кубинской революции исполнилось 90 лет. Фидель Кастро появился на публике впервые за несколько месяцев.

На торжественном представлении в столичном театре имени Карла Маркса свыше 5 тысяч зрителей стоя встречали и провожали вождя, непрерывно аплодируя и выкрикивая здравицы и поздравления в его честь.

В театре прошел одночасовой концерт детской театральной компании «Кольменита» под руководством Карлоса Альберто Крематы.

Трансляция праздничного вечера, на котором также выступили неувядаемая кубинская дива Омара Портуондо и в качестве ведущего руководитель Исторического бюро Гаваны Эусебио Леаль, велась в прямом эфире на всю страну. Выступления артистов проходили на фоне огромного - на всю сцену - экрана, на котором демонстрировались кинокадры из документальной хроники о политической деятельности Фиделя Кастро и жизни Кубы.

pic_6bf7c3f988548b7f33feab48ef15b332.jpg

Фидель Кастро Фото: Ismael Francisco/Cubadebate   

На концерте Фидель Кастро в спортивном костюме занял почетное место в первом ряду партера. По правую руку от него находился глава государства Рауль Кастро, по левую - президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Кроме того, в свой день рождения Кастро написал статью, которую опубликовали государственные СМИ. «Я хочу выразить свою самую глубокую признательность за уважение, поздравления и подарки, которые я получил в эти дни, которые дают мне силы ответить вам взаимностью с помощью моих идей», — написал Кастро. В колонке он, среди прочего, рассказал о своем детстве и юности, а также раскритиковал США и американского президента Барака Обаму.

В пятницу вечером 12 августа традиционный карнавал в Гаване, в котором участвовали десятки тысяч кубинцев, превратился в факельное шествие в честь юбиляра.

Геннадий Зюганов поздравил Фиделя Кастро.

«Ваше имя, товарищ Фидель, с особой теплотой и любовью произносят во всех уголках нашей необъятной Родины. На всех этапах кубинской революции миллионы советских людей восхищались Вами и Вашими соратниками, штурмовавшими казармы Монкада, боровшимися в горах Сьерра-Маэстра и сражавшимися с контрреволюционерами на Плайя Хирон. Они, как клятву, повторяли Ваш пламенный призыв «Родина или смерть!» и пели марш «26 июля». С Вашим именем навеки связана братская дружба Кубы и России», - сказано в поздравлении.

Антиимпериалистическая трибуна им. Хосе Марти, расположенная на набережной напротив посольства США, превратилась в концертную площадку для популярных на острове музыкальных групп, на которой вместе с песнями звучали поздравления и здравицы в честь юбиляра.

В честь юбилея по всей стране организовывались посвященные вождю фотовыставки, литературные встречи, художественные экспозиции, презентации книг: «Ребенок с именем Фидель Алехандро», «Фидель-журналист», «Фидель Кастро и Соединенные Штаты», «Фидель среди нас», «Фидель Кастро: 90 лет».

    

1500817.jpg

В газетах опубликовано множество статей, в которых оценивалась деятельность кубинского лидера: «Фидель Кастро и Соединенные Штаты: как он победил могущественного врага?», «Фидель - окно в будущее», «История Африки немыслима без Фиделя».

Национальный симфонический оркестр Кубы посвятил 90-летнему политику премьерное исполнение композиции «Девизы и поэмы для Фиделя» современного кубинского композитора Роберто Валеры, а хор Академии классического пения под управлением Уго Осле тринадцатого числа каждого месяца в течение года дает представления в честь бессменного руководителя кубинского государства.

В самых отдаленных уголках островного государства энтузиасты придумывали необычные формы поздравлений. Так, активисты молодежного движения имени Хосе Марти - кубинец Рандиэль Ногес и колумбиец Хулиан Гутьеррес - на велосипедах под беспощадными лучами летнего кубинского солнца предприняли 800-километровый марш-бросок из Гаваны в Биран - на малую родину Фиделя, чтобы встретить там его день рождения.

Известный крутильщик кубинских сигар Хосе Кастелар, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, в честь 90-летия кумира изготовил самую длинную в мире 90-метровую сигару. А кубинская дзюдоистка Идалис Ортис посвятила Фиделю Кастро завоеванную ею в Рио-де-Жанейро серебряную медаль.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в кубинской провинции Орьенте. В 1959 году кубинские революционеры свергли диктатора Фульхенсио Батисту. В 2006 году в связи с болезнью Кастро временно передал власть своему брату Раулю, который затем полноправно возглавил страну в 2008 году.

Рауль Кастро в 2008 году начал осуществлять экономические реформы, а также пошел на сближение с США. Так, год назад США и Куба восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1961 году. А в марте 2016 года Кубу посетил Обама — он стал первым американским президентом, приехавшим на остров, с 1928 года.

Комментарии1
Владимир А. Выхристенко
С Днём рождения, великий и последний из великих романтик социалистической революции! Долгих лет Вам жизни и вечной признательной памяти восхищенных потомков верных идеалам свободы и справедливости, равенства и братства....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
3%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
89%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить