Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

СМИ: провал США на Ближнем Востоке ставят в вину Обаме и Клинтон

15 Августа 2016 11:58

Политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке подвергается острой критике в ходе предвыборной борьбы между кандидатами от республиканской и демократической партий.

Укрепление ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки - ред.) произошло из-за недальновидной политики, которую проводили на Ближнем Востоке президент Барак Обама и бывший госсекретарь, а ныне кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Такое мнение выразил в интервью телекомпании Fox кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Майк Пенс.

Его попросили прояснить заявления кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, который неоднократно утверждал, что к росту влияния ИГИЛ привели промахи во внешней политике США, допущенные Обамой и Клинтон.

Комментируя слова Трампа, Пенс сказал, что кандидат на высший государственный пост в США от республиканцев был «очень серьезен», когда обвинял нынешнее американское руководство в пособничестве становлению ИГИЛ. «Нет никакого сомнения, что провальная политика президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон на так называемом Большом Ближнем Востоке привела к вакууму, в котором смогла возникнуть ИГИЛ», – подчеркнул Пенс.

По словам Пенса, «ответственность за провальную политику на Ближнем Востоке, породившую условия, в которых развилась ИГИЛ, лежит на президенте Бараке Обаме и госсекретаре Хиллари Клинтон, и американский народ это знает».

О том, что «отцом» террористов является Барак Обама, Дональд Трамп заявил 11 августа в эфире телеканала СNBC. «Он был, безусловно, основателем ИГИЛ, учитывая то, как он вывел наши войска», – утверждал кандидат от республиканцев, говоря о сокращении военного контингента США в Ираке, проведенного по решению Обамы.

Позже лидер шиитской партии «Хезболла» Хасан Насрулла, бойцы которой сражаются на стороне сирийской армии, признал правоту слов Трампа. Лидер шиитов считает США «мастерами по ведению войн чужими руками».

Действия Вашингтона на Ближнем Востоке «поспособствовали формированию нескольких новых и ранее маловероятных альянсов в регионе», – заявил в интервью The Wall Street Journal вице-президент Международного научного центра им. Вудро Вильсона Аарон Миллер, имея в виду укрепление отношения между Россией и Турцией после недавней встречи президентов Путина и Эрдогана.

«Пока США идут прежним путем, несмотря на обвинения в отречении от своей лидерской роли, их союзники и противники пытаются извлечь как можно больше из текущего положения дел, – отметил он. – Путин использует нежелание США глубоко вовлекаться в дела Сирии. Традиционные союзники, вроде Турции, используют США в своих целях в качестве антагониста. Израиль и страны Персидского залива пытаются стать влиятельнее и защитить свои интересы, укрепляя связи друг с другом».

«Сколько бы ни критиковали США за уход с мировой арены, более тихое поведение Вашингтона на Ближнем Востоке вынуждает региональные действующие силы предпринимать собственные шаги, – заключает Аарон Миллер. – Надо признать, что Соединенные Штаты не являются ни единственным источником их проблем, ни избавителем от последних».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать