Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

В Следственном комитете проводится реорганизация, якобы не связанная с арестами генералов-следователей

16 Августа 2016 13:39
В Следственном комитете проводится реорганизация, якобы не связанная с арестами генералов-следователей
Заместитель начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России Александр Ламонов в Лефортовском суде. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Следственном Комитете России проведена реорганизация управления. Как объясняют в СКР, она якобы не связана с недавними арестами высших руководителей комитета.

Газета «Коммерсант» узнала о проведении внутренней реформы в СКР. Часть подразделений понижают в статусе, часть реорганизуют.

Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР было преобразовано в обычное управление. Входившие же до этого в состав ГУОД управления или были переведены в непосредственное подчинение главе СКР, или получили статус отделов.

Почти все реформируемые подразделения связаны с руководителями, которые проходят по уголовным делам или подозреваются в «сомнительных историях».

Управление капительного строительства переводится в прямое подчинение Быстрыкина. Алексей Скачков, бывший руководитель управления, арестован по ходатайству самого комитета несколько месяцев назад по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР.

ГУОД преобразовывается в ранг обычного управления. Отдельными подразделениями прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом. Сейчас его возглавляет в качестве и. о. начальника Риф Гайфутдинов. По данным «Коммерсанта», к Гайфутдинову в СКР есть претензии, так как он связан с сомнительной историей о предоставлении служебной квартиры первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, арестованному за получение взятки от вора в законе Захария Калашова.

После ареста ФСБ генерала Никандрова, а также начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и Александра Ламонова (уголовное дело в их отношении лично возбудил господин Бастрыкин) в СКР реформировать решили и эти подразделения.

Уведомления о предстоящем сокращении штатов получили, по словам источников издания, сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Кадровая чистка приведет к увольнению из СКР многих лиц, назначенных по протекции Максименко.

В его ближайшее окружение входили в основном его бывшие сослуживцы и знакомые — выходцы из Санкт-Петербурга и местного ГУВД. Там в свое время сам Михаил Максименко служил в СОБРе. Позже он перешел в СКР в управление физзащиты. Первоначально одной из главных его задач была личная безопасность первых лиц Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина. Однако после того, как главе СКР была выделена охрана из числа сотрудников ФСО, полковник Максименко перешел на работу в УСБ ведомства, сделав затем стремительную карьеру. Сначала он возглавил УСБ, а недавно — целый главк. Новому подразделению, помимо функций собственной безопасности, подчинили управления физзащиты, оперативных служб и межведомственного взаимодействия, а также три обособленных отдела — информационной безопасности, сопровождения на транспорте, организационного и документационного обеспечения. Кроме того, некоторое время назад туда же включили и контрольно-ревизионное управление СКР.

Официально комментировать реформу и возможные кадровые изменения в СКР отказались. Впрочем, ранее официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин обещал, что «работа по самоочищению будет продолжаться».

После появления статьи в «Коммерсанте», источники в СКР сообщили «Интерфаксу», что реформа якобы не связана с недавними арестами. Ее подготовка велась с мая 2016 года с целью оптимизации расходов.

«Преобразования в обеспечивающих подразделениях СКР готовились еще в мае этого года и связаны с необходимостью экономии денег», - сказал собеседник агентства.

При этом источник признал, что реформа коснется и Управление собственной безопасности (УСБ), руководители которого оказались в центре коррупционного скандала. По словам источника,  это тоже вопрос оптимизации.

«Это управление когда-то выросло из обычного отдела физической защиты сотрудников СКР, вследствие реформы ситуация вернется на круги своя - предполагается, что подразделению вернут прежний статус», - отметил собеседник агентства.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать