Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

ВЦИОМ: 60% россиян заметили рост цен на продукты

17 Августа 2016 15:31
ВЦИОМ: 60% россиян заметили рост цен на продукты
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В России выросли цены на продукты, заметили 60% россиян. Об этом говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Стоимость мяса выросла», - считают 60% опрошенных,  22% считают, что «цены выросли значительно».

58% респондентов заметили подорожание молочной продукции, 53% россиян считают, что подорожал хлеб, чуть меньше половины опрошенных (49%) — крупа. 55% опрошенных считают, что выросли цены на фрукты и овощи.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обратил внимание на разницу в восприятии цен чиновников и обычных граждан.

«Опрос вышел в тот момент, когда правительство отчиталось о том, что у нас дефляция — то есть цены не растут, а наоборот, в какой-то момент на очень небольшую долю они снизились. Поэтому опрос демонстрирует ощущение россиян, и оно кардинально отличается от ощущений чиновников, у которых ситуация идёт на поправку и всё становится лучше и лучше, в том числе, и в плане цен», — сказал Василий Колташов.
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин прогнозирует дальнейший рост цен.

«Цены на основные продукты питания и товары народного потребления росли и будут расти. Тут две причины. Во-первых, растёт себестоимость — расходы на электроэнергию, расходы на топливо, акцизы в этом году выросли дважды, то есть то, что связано с производством и перевозкой — они объективно растут и понятно, что перевозчики и продавцы будут всё это включать в цену», — пояснил Федоткин.

По мнению Владимира Федоткина в постоянной инфляции заложены фундаментальные причины.

«До тех пор пока не будет производства своих продуктов, пока не будет государственного регулирования цен и тарифов, на чём настаивает наша фракция КПРФ, неминуем дальнейший рост цен. Люди, возможно, будут хуже питаться, меньше покупать продуктов, но дороже, и в погоне за прибылью коммерсант так и будет по этому пути идти, потому что он — капиталист. У капиталистов всех стран мира одна и та же позиция -  сэкономить на людях и заработать как можно больше прибыли. Это закон капитализма, и мы с ним столкнулись в очередной раз», — уточнил Федоткин.

В опросе ВЦИОМ 16-17 июля 2016 года приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 федеральных округов России.

27 июля «Красная линия» сообщала, что у 40% россиян нет денег на еду и одежду.

По опросу «Левада-центра» 77% россиян, считают, что в стране продолжается экономический кризис. Правительство думает, что Россия вышла из кризиса еще год назад.

26 июля «Красная линия» сообщала, что хлеб в России дорожает в сорок раз быстрее, чем в Европе.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать