Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:45 Художественный фильм "Над Тиссой" (12+) Занимает по посещаемости 52-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката

В России будет собран рекордный урожай. Но есть проблема

17 Августа 2016 9:30
В России будет собран рекордный урожай. Но есть проблема
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россия в 2016 году может собрать рекордные 114-116 млн тонн зерна, в этих условиях аграрии могут столкнуться с нехваткой зернохранилищ. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на главу Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского.

«Мощности для хранения зерна в России оцениваются в 120 млн тонн, из них 38 млн тонн — элеваторные мощности. Только 40% мощностей могут обеспечить сохранность зерна», — заявил глава РЗС Аркадий Злочевский.

С учетом минимального урожая в 114 млн тонн и переходящих остатков в 16 млн тонн аграриям придется хранить зерно в не приспособленных для этого ангарах, подчеркнул Злочевский. При этом, указал он, качество зерна будет ниже, чем в прошлом году. Однако за счет увеличения урожая объем зерна высокого качества сохранится на уровне прошлого года.

Аркадий Злочевский также отметил, что аграрии могут уйти в убыточную зону, если продолжится падение цен на зерно.

 «Сейчас цена продажи пшеницы 3-го класса составляет 9 тысяч рублей, в некоторых регионах страны достигает 8,3 тысяч рублей. При этом себестоимость составляет 7-8 тысяч рублей. При таких ценах существует риск, что аграрии не смогут выполнять свои обязательства по кредитам», — сообщил Злочевский.

Глава РЗС повысил оценку потерь аграриев из-за введения пошлины в прошлом сезоне до 50 млрд рублей.

«В результате (введения пошлины) за прошлый сезон 1 тысячу рублей за тонну крестьяне потеряли. По прошлому сезону - товарного зерна 52-63 млн тонн. Соответственно 50 млрд рублей из карманов крестьян потеряно», — сказал Злочевский.

Ранее эксперты «Красной линии» сообщали - кому достанется прибыль от зернового экспорта?.

26 июля «Красная линия» сообщала, что высокий урожай зерна, на две трети убранный хлеборобами Ростовской области, может не принести значительной отдачи средним хозяйствам и простым труженикам. Многие признаки указывают на то, что крупные трейдеры, сговорившись, играют на понижение.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать