Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 18:00 Художественный фильм "Смелые люди". (12+) Занимает по посещаемости 83-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Граждане СНГ: жизнь в СССР была лучше, чем после его развала

18 Августа 2016 17:39
Граждане СНГ: жизнь в СССР была лучше, чем после его развала
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Жизнь в СССР была лучше, чем после его развала, так считают большинство жителей старше 35 лет в девяти из 11 бывших советских стран. Об этом пишет информационное агентство «Sputnik», ссылаясь на опрос, проведенный по его заказу.

Соцопрос был разделен на две категории: люди старше 35 лет – кто помнит жизнь в СССР и молодые люди 18-25 лет, кто родился после распада Советского государства. Людям был задан вопрос, как им жилось при Советском Союзе и после.

 Всего было опрошено население 11 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Те, кто помнят жизнь в СССР, оценили ее выше по сравнению с тем, как они живут сегодня, почти во всех странах: в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Молдавии 60% против 32%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%.

Жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.

Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР — возрастная группа от 18 до 24 лет считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения придерживаются почти во всех бывших республиках. Молдавия — единственное государство, в котором результат молодёжного голосования (69% за, 17% против) ощутимо больше в пользу СССР, чем у людей зрелых (60% за, 32% против).

Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.

«Народная сплочённость в СССР не была каким-то странным или случайным явлением. Она прочно основывалась на фундаментальных ценностях. Советский Союз не раздирали социальные и культурные противоречия, свойственные буржуазному обществу. Здесь был ликвидирован раскол на эксплуататоров и угнетаемых», — заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в аналитической статье «Идеология предателей».

Исчезновение финансов КПСС рано или поздно найдет свое объяснение, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент «Красной линии».

План создания ГКЧП обсуждался на совещании у Горбачева еще в марте 1991 года

В Грузии объединившиеся левые партии призвали к союзу с Россией.

16 июня «Красная линия» сообщала, что Захар Прилепин убежден, что Красное знамя над Россией – неизбежно. Коммунизм – наша традиция и единственная надежда на прорыв в будущее.

Напомним, «Красная линия» представила ряд остросоциальных программ «Точка зрения» затрагивающих тему Советского Союза: «СССР: за и против», «Социализм или варварство», «Гайдаровщина: реформы ненависти», «25 лет грабежа и обмана», «Великий Октябрь. Революция продолжается», «Сталин и современность», «Строй Госплан, спасай Россию!»

Большинство россиян считают лучшими мультфильмами —советские.

Комментарии1
pomnim
Как могут отвечать на вопрос молодые, которые не помнят и не знают?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать