Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Мутко и Фетисов поспорили о WADA

18 Августа 2016 16:23
Мутко и Фетисов поспорили о WADA
Виталий Мутко Фото: Егор Алеев/ТАСС, архив

Россия может прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах, заявил агентству «Р-Спорт» Министр спорта РФ Виталий Мутко. Вячеслав Фетисов аргументировано поставил под сомнение эту идею.

«Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам платить тогда? — сказал Мутко по телефону агентству «Р-Сопрт». — Делайте ее вдоль, поперек — как вы хотите. Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит - сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии. А то к нам такие требования, а к ним… Не хочу сейчас, еще идет Олимпиада… Но мы видим турнирную таблицу в том числе, понимаем смысл всех этих дел, которые были сделаны»

По словам министра, WADA следует признать недостатки собственной антидопинговой системы.

«Вот придумали такую историю про Россию. Ну придумали вы, хорошо, покажите, как нам на все это среагировать. Но скажите, что эта система ваша - нет, они молчат. Но система-то ваша - WADA. И лаборатория, и РУСАДА - это ваши организации. Сейчас тут работают какие-то иностранные эксперты в РУСАДА, мы платим колоссальные деньги», — пояснил Мутко.

Вячеслав Фетисов считает, что отказ от финансирования WADA и конфронтация не лучшее решение.

3945772.jpg

Вячеслав Фетисов 

Фото: ИТАР-ТАСС/пресс-служба ММКФ

«WADA — это структурированная всем миром спортивная госструктура, как Интерпол, которая занимается проблемами допинга в стране, в мире, в каждой стране. И мы не помогаем — мы участвуем. Можем участвовать, можем не участвовать. Мне кажется, конфронтация в этой ситуации приведёт нас не туда… Тогда нам нужно уйти из олимпийского движения», — пояснил Фетисов порталу «Лайф».

По его словам, Россия вносит весомый вклад в финансирование WADA. Бюджет на 50% WADA обеспечивается Международным олимпийским комитетом, а на 50% — странами-участницами олимпийского движения.

«Все платят в разных пропорциях. Россия — один из самых больших плательщиков, где-то 700-800 тысяч долларов», — уточнил Фетисов, — Речь идёт не о помощи этой организации, а о системе, частью которой является Россия».

Он подчеркнул, что WADA предъявляет серьёзные требования ко всем спортсменам. А чтобы меньше привлекать агентства, нужно отказаться от допинга, сказал двухкратный олимпийский чемпион.

«Это серьёзная борьба — как с наркотиками, с преступностью, так же и с допингом. И если каждый год наши спортсмены попадаются, повышенное внимание есть, не просто же так это делают», — пояснил Фетисов.

18 июля WADA опубликовала доклад, из которого следовало, что Министерство спорта руководило подменой проб на допинг. Из доклада следовала, что Министр спорта Виталий Мутко знал о манипуляциях с допинг-пробами, а в одном случае с футболистом даже давал указание о замене проб.

WADA потребовало отставки Виталия Мутко с поста министра спорта Российский Федерации. Также WADA призвало комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) расследовать деятельность Мутко, который является членом исполкома ФИФА, а также президентом Российского футбольного союза (РФС).

Из-за этого доклада участие Сборной России было поставлено под вопрос. Международный Олимпийский комитет передал решение вопроса о допуске российских спортсменов на уровень международных российских федераций. В результате из 32 федераций летних видов спорта 30 допустили российских атлетов к соревнованиям. Только Федерации легкой атлетики и тяжелой атлетики дисквалифицировали российские федерации соответствующих видов спорта и не допустили к Олимпиаде.

19 июля Президент РФ Владимир Путин частично признал правильность доклада WADA и приказал провести расследование и отстранить всех чиновников, указанных в докладе. За исключением Мутко.

МОК отказал в аккредитации на Олимпиаду-2016 министру спорта РФ Виталию Мутко и другим сотрудникам министерства, которые были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

22 июля Владимир Путин предложил создать независимую комиссию по допингу.

14 августа стало известно, что Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Ги Каниве начала расследование в отношении Виталия Мутко и сотрудников Министерства спорта РФ.

11 июля Мутко раскритиковал работу Международной ассоциации легкоатлетических федераций и предложил ее распустить.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать