Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Парадокс от Росстата: зарплаты выросли, доходы упали

18 Августа 2016 15:39
Парадокс от Росстата: зарплаты выросли, доходы упали
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

По данным Росстата в России за год номинальная зарплата выросла на 7,8%, в то время как реальные доходы населения сократились на 7%. Об этом стало известно из опубликованного Росстатом доклада «О социально-экономическом положении России» за январь-июль 2016 года.

По данным Росстата средняя номинальная заплата в июле 2016 года была выше уровня июля 2015 года на 7,8% и составила 36525 рублей. При этом реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), в июле 2016 стали меньше на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 августа составила 3,67 миллиарда рублей.

Разгадку статистического парадокса эксперты агентства «Прайм» видят в том, что «причиной роста номинальных зарплат июне-июле 2016 года является эффект низкой базы 2015 г. (когда были частично отменены выплаты премий в госсекторе и госкомпаниях)».

Они замечают, что наблюдаемый рост зарплат не означает улучшения благосостояния населения в условиях роста скрытой безработицы. Компании могут сокращать фактический объем отработанного времени (отправляют работников в неоплачиваемый отпуск, переводят на полставки и т.д.), формально не увольняя сотрудников.

В текущем отчете номинальная среднемесячная зарплата в сфере образования составляет  38,7 тыс рублей, в здравоохранении — 32,4 тыс.

В марте 2016 года Росстат опубликовал данные средним месячным зарплатам российских госслужащих в 2015 году. Самая высокая зарплата среди федеральных госслужащих, по данным Росстата, оказалась у сотрудников аппарата правительства: их среднемесячный заработок составил 232 тысячи рублей. Зарплаты сотрудников администрации президента оказались чуть ниже — 217 тысяч рублей, третье место по величине зарплат у работников Счетной палаты — 188 тысяч рублей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать