Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

СМИ: Почему Америку не любят, не уважают и не боятся

18 Августа 2016 17:19
СМИ: Почему Америку не любят, не уважают и не боятся
Фото с сайта tass.ru

«Могут ли Соединенные Штаты проводить рациональную внешнюю политику?» – такой вопрос задает известный английский журналист и писатель Джеффри Уиткрофт в статье, опубликованной в американском журнале The National Interest.

«При Обаме Соединенные Штаты потерпели слишком много неудач. «Перезагрузка» отношения с Россией, на которую так рассчитывали, не произошла; Китай в военном, а также экономическом отношении более агрессивен, чем на протяжении прошлых лет. Бессмысленный и ошибочный референдум, проведенный по инициативе Дэвида Кэмерона, закончился голосованием за Брексит, которое положило конец его карьере, а также стало серьезным ударом для Вашингтона», – отмечает автор статьи.

Но прежде всего, указывает Уиткрофт, недостатки американской политики продемонстрировало то, «что несколько странно называется Ближним Востоком» (как выразился британский премьер-министр Уинстон Черчилль в своей речи, произнесенной в 1940 году).

В статье приводятся слова бывшего американского дипломата Аарона Дэвида Миллера, который считает, что американцы увязли на Ближнем Востоке – в регионе, который они не могут бросить, но и не могут ничего исправить. В регионе, в котором Америку «не любят, не уважают и не боятся».

Филипп Гордон, бывший специальный помощник и координатор по Ближнему Востоку при президенте Обаме, лаконично подытожил недавний американский опыт: «США вмешались в дела Ирака и захватили его, и в результате произошла дорогостоящая трагедия. США вмешались в Ливию, но страну не захватили, а в результате произошла дорогостоящая трагедия. В Сирию США не вмешивались и страну не захватывали, но в результате – дорогостоящая трагедия».

Можно сделать очевидный вывод: что бы США не предпринимали в этих странах, у них ничего не получается, у Вашингтона нет хороших способов урегулирования проблем на Ближнем Востоке – нет хороших вариантов и нет реальных хороших результатов, пишет Уиткрофт.

«Может быть, настало время кардинально пересмотреть роль США в качестве предполагаемой, но не очень успешной мировой сверхдержавы?» – задается вопросом английский писатель.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать