Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

СМИ: На Ближнем Востоке формируется новая военная ось

18 Августа 2016 16:50
СМИ:  На Ближнем Востоке формируется новая военная ось
Фото: Фотохост-агентство саммита

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подтвердил сообщения о том, что Иран предоставил ВКС России имеющуюся в его распоряжении инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ударов по террористам в Сирии.

«Взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер, – заявил он агентству IRNA. – Мы должны объединить наши потенциалы и возможности, комментируя сообщения об использовании российской военной авиацией иранской авиабазы в Хамадане для нанесения ударов по боевикам «Исламского государства».

Западные СМИ расценивают это как часть масштабного плана по созданию в регионе военной коалиции во главе с Россией.

«Россия оптимизирует свои боевые возможности на Ближнем Востоке», – пишет швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. – В общем, каким бы образом ни завершился конфликт в Сирии, Кремль в очередной раз дает ясно понять, что он хочет прочно закрепиться в регионе и увеличить свой военный и политический вес на Ближнем Востоке».

Использование иранских аэродромов для вылета в Сирию, отмечает австрийская Die Presse, «имеет пока недооцененное символическое значение: Москва и Тегеран сигнализируют о том, что начали теснее сотрудничать по Сирии». Россия уже не раз использовала военную операцию в Сирии для «насильственного показа своих военных возможностей», отмечает газета, напоминая о запусках крылатых ракет с кораблей в Каспийском море, которые вызвали «немало головной боли в США».

«Изумить всех на Западе – такова была главная цель сообщения о том, что для нанесения ударов по позициям радикальных исламистов в Сирии российские бомбардировщики действовали с аэродрома в Иране», – утверждает французская Liberation. Издание подчеркивает, что «новый военный альянс между Москвой и Тегераном позволяет этим двум верным союзникам Башара Асада продемонстрировать твердое намерение решить сирийскую проблему».

«Обаме стоит открыть глаза на то, что он создал: новую военную ось на Ближнем Востоке, скрепленную презрением к Вашингтону», – пишет английская The Times, отмечая, что нынешний президент США досрочно превратился в «хромую утку».

«Похоже, что у США и их союзников появилась новая «ось зла» на Ближнем Востоке: Сирия, Иран и Россия, – пишет американский журнал Time. Еженедельник приводит мнение Дэвида Барно, генерал-лейтенанта армии США, командовавшего военными силами в Афганистане с 2003 по 2005 год: «Москва снова играет военными мускулами на неожиданных и рискованных направлениях за пределами непосредственно граничащих с ней стран – на этот раз в Иране… Путин хочет, чтобы Россия снова считалась великой военной державой – и такой, которая не постесняется при любом удобном случае насолить США и их друзьям».

Боевые вылеты российских бомбардировщиков с иранской авиабазы – первый случай со времен Второй мировой войны, когда иностранные вооруженные силы действуют с территории Ирана, отмечает The New York Times. Этот факт «портит или, как минимум, осложняет непростые российско-американские отношения в момент, когда США вместе с Россией ищут способы прекращения войны в Сирии». Газета считает, что эти вылеты, видимо, не только дают тактические преимущества, но и выглядят частью масштабного плана президента Путина – попыток создать военную коалицию, ядром которой станет Россия.

«Переход российско-иранского сотрудничества на новый уровень наводит на вопрос: не совершили ли США масштабную стратегическую ошибку, когда, воздержавшись от создания «безопасных зон» и крупных военно-воздушных операций в небе Сирии, оставили России лазейку для вступления в войну», – подытоживает The New York Times.

«С точки зрения Вашингтона вопрос заключается в том, представляет ли военное сотрудничество Ирана и России фундаментальную угрозу для интересов США на Ближнем Востоке, – полагает американский журнал The National Interest. – США, возможно, считают укрепляющуюся ось Москва – Тегеран поверхностным сотрудничеством. Однако союзники США на Ближнем Востоке могут воспринять происходящее совершенно иначе, и только это должно стать поводом для беспокойства Вашингтона».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать