Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Зюганов: Страна была готова поддержать ГКЧП

19 Августа 2016 12:09
Зюганов: Страна была готова поддержать ГКЧП
Смотреть видео
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

18 августа в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная 25-летию создания Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

В ходе пресс-конференции Геннадий Зюганов, как свидетель и активный участник политических событий лета 1991 года, рассказал, какие силы противостояли друг другу в то время и о подоплеке поступков различных политических деятелей.

«Красная линия» публикует часть рассказа Председателя ЦК КПРФ. Полную версию можно увидеть на видео.

18 августа «Красная Линия» опубликовала статью Геннадия Зюганова «Предательство без срока давности», в которой подробно рассказал о хронике событий и их подоплеке.

На пресс-конференции Геннадий Зюганов рассказал и выводах.

«Что касается выводов. Прежде всего, это преступление без срока давности, которое совершили Горбачев, Ельцин и иже с ними. Это преступление рано или поздно будет расследовано полностью, документы все целы и есть очевидцы. Без принятия честного решения по этому вопросу стране будет очень трудно выздоравливать», — сказал лидер КПРФ.

«Причины поражения, - продолжил лидер КПРФ, - заключаются в том, что руководители ГКЧП оторвались от народа. Если бы они напрямую обратились к гражданам, уверяю вас, вся страна их бы поддержала. Она была готова к этому. Вечером в новостях все руководители республик, начиная с Кравчука, заявили, что они согласны, давно пора! Только в Москве окружение Ельцина и все, кого тут подпаивали, выступили против ГКЧП. Но ни в одном населенном пункте огромной страны ни один трудовой коллектив не выступил против ГКЧП».

«Второй вывод: все делалось с крайним опозданием. Чрезвычайное положение надо было вводить еще за полтора года до этого», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Третье. Метастазы, которые насаждались во многих средствах массовой информации, поразили огромный государственный организм, дискредитировали армию и госбезопасность. Этому не было должного противодействия», - отметил Зюганов.

«И, главное, не нашлось лидера, который мог бы отдать соответствующий приказ», - сделал вывод Председателя ЦК КПРФ.

«В результате, — подытожил Зюганов, — ГКЧП потерпел поражение, а страну бросили в лихие 90-е. Произошел расстрел парламента в октябре 93-го, случились две войны в Чечне, в которых погибло 120 тысяч человек, затем дефолт 98-го и обрушение всей финансовой системы. Потом пролился золотовалютный дождь, но в 2008 - 2009 годах все опять закувыркалось. В ходе кризиса ниже нас оказалась только Украина».

На пресс-конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков ответил на вопрос, нужно ли было сохранять Советский Союз?

«Позиция КПРФ всегда была четкой: не только нужно, но и можно было сохранить Советский Союз, предпосылки для этого были», — ответил Новиков.

 

Дмитрий Новиков напомнил, что о Советском Союзе вспоминают не только в России. «Есть свежие данные социологического опроса, в соответствии с которыми те, кому больше 35 лет, те, чье детство пришлось на советский период, говорят, что в СССР жилось лучше, чем сегодня в независимых республиках. Показатели следующие: Армения – 71%, Азербайджан – 69%, Россия – 64%, Казахстан – 61%, Украина, Молдавия и Киргизия – 60%. И даже в Грузии – 51%», — указал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков в качестве примера интеграционных настроений на территории СНГ рассказал о выборах в Грузии.

«Наиболее последовательно пророссийские и левые  настроения отражает Движение «Социалистическая Грузия». В эти дни в Москве находятся лидеры данного движения Тимур Пипия и Валерий Кварацхелия. У них хорошие перспективы. Даже по данным социологических институтов, которые контролируются Западом, картина такая: 30% граждан за дружбу с Россией, 60% за дружбу и с Россией и с ЕС, и только 10% настроены антироссийски. Поэтому потенциал для того, чтобы восстановить дружбу, сотрудничество и усиливать интеграционные процессы на постсоветском пространстве есть. Нужно его использовать, и наша партия этим целенаправленно занимается» — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Комментарии2
Владимир Васильев
Своевременное и очень серьёзное заявление, рекомендую отнестись к нему всем взвешенно с полной ответственностью.
Иван Зубков
Короче, так государственные перевороты не делаются. Руководители ГКЧП оторвались от народа, потому, что это делали не для народа. Это было приступом очередной борьбы за власть.
Ельцина уже , к тому же, консультировали американские советники, проведшие не одну "цветную революцию".
"Дети социализма" против маститых слуг капитала.
Настораживает другое - в 20 млн. КПСС, не нашлось ни одного лидера, способного , кроме Ельцина - повести народ.
Вывод прост - привлекать в КПРФ молодежь и давать ей бразды правления. ( Под бдительным оком " не портящих борозды, но и не тянущих").

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать