Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 10:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Более половины россиян ожидают злоупотреблений на выборах

22 Августа 2016 15:51
Более половины россиян ожидают злоупотреблений на выборах
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Более половины россиян ожидают злоупотреблений на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную думу. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Среди возможных злоупотреблений россияне отметили подтасовку результатов со стороны местных избирательных комиссий (21%), предоставление преимуществ при проведении избирательной кампании для «партии власти» (18%), подкуп избирателей со стороны власти (15%). Возможность подтасовки результатов выборов со стороны Центризбиркома не исключают 13% опрошенных.

Каждый второй (54%) из тех, кто считает злоупотребления возможными, полагают, что они окажут на выборы серьезное влияние. Треть (35%) надеется, что влияние будет несерьезным, еще 5% уверены, что это вообще не отразится на результатах выборов.

Опрос проводился 5-8 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Его результаты комментируют депутаты Государственной думы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Вадим Соловьев.

Сергей Обухов: «Это стабильное общественное мнение, и оно зафиксировано не одним опросом – граждане твердо убеждены, что честность выборов в России очень проблематична. Исходя из собственного опыта люди убеждены, что нарушения будут в пользу «партии власти». По-другому и быть не может, потому что нарушения и подтасовки на выборах стали формой существования «партии власти». Разумеется, это подрывает легитимность избирательного процесса, однако власть пока делает недопустимо мало для того, чтобы на деле опровергнуть убежденность граждан в нечестности выборов».

Вадим Соловьев: «Люди ходят на выборы, и все видят своими глазами – избирателя не обманешь и сказок ему не расскажешь. К сожалению, неотъемлемой частью избирательного процесса стало то, что «партия власти» побеждает с помощью грубых нарушений законодательства. Конечно, сейчас Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Панфиловой многое делает для изменения ситуации, но не все в силах Центризбиркома. К сожалению, часто окончательное решение принимает не ЦИК, а губернаторы и их управления внутренней политики. Потребуется очень много времени для того, чтобы обеспечить реальную независимость избирательных комиссий».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать