Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Контрабандисты отремонтировали дорогу для ввоза в Россию «санкционки»

22 Августа 2016 18:51
Контрабандисты отремонтировали дорогу для ввоза в Россию «санкционки»
Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

У границы с Белоруссией российские пограничники обнаружили отремонтированную дорогу, по которой контрабандисты ввозят в Россию санкционные грузы. Об этом сообщил представитель пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Александр Лазненко, передает «ТАСС».

В полях Смоленской области обнаружена дорога протяженностью около 4,5 км. Предполагается, что она построена контрабандистами для ввоза в Россию импортных санкционных товаров в обход пунктов пропуска.

О дороге стало известно после того, как пограничники в ночь на 9 августа задержали девять грузовиков с фруктами из Польши. Раньше на этом месте была только проселочная дорога через поле.

По словам, Александра Лазненко неизвестные сделали подсыпку грунтовой дороги, расширили ее проезжую часть, соорудили заездные карманы и разворотные места, чтобы по дороге могли проезжать большегрузные автомобили. Для этого неизвестным понадобилась тяжелая техника и явно не один день работы.

Представитель погрануправления ФСБ отметил, что трасса протяженностью около 4,5 километров идет в обход пункта пропуска «Красная Горка» недалеко от трассы М1 «Москва — Минск».

После того как пограничники взяли дорогу под контроль, в начале августа здесь был задержан целый караван большегрузов с санкционными товарами — девять грузовых автомобилей с 175 тоннами яблок, персиков, слив и вишни польского производства общей стоимостью 13 миллионов рублей. Все эти товары были изъяты и уничтожены, сообщил Лазненко.

Закрывать новую дорогу власти не станут. «Останавливать транспортные средства и проверять – входят в нашу компетенцию, а что касается прекратить движение по этой дороге, естественно мы не в состоянии, речь идет о свободе передвижения», — сказал Лазненко. Он также добавил, что для местного населения появление такой дороги может стать некоторым подспорьем.

Напомним, министерство транспорта оценило российские дороги на предмет соответствия стандартам качества. Проверку не прошли 90% российских трасс федерального значения.

Ранее «Красная линия» сообщала, в городе Боровичи Новгородской области гражданские активисты самостоятельно и за свои деньги нанесли разметку на дороги города. 

В России за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой от 12 тонн 15 ноября 2015 года ввели отдельную плату. За счет этих средств власти решили частично возместить ущерб, который большегрузы наносят дорожному полотну. Владельцы грузовиков регистрируют их в специально созданной системе "Платон" ("плата за тонны"), устанавливают специальное бортовое устройство или оформляют маршрутную карту перед выходом в рейс. За несоблюдение этих правил власти установили административную ответственность.

Оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу, Андрею Шипелову и «Ростеху» с начала текущего года внес в федеральный дорожный фонд более 8 млрд руб.

Более 7,5 тысячи тонн (7 500 000 килограммов) санкционной продукции было уничтожено в России за год.

В октябре 2015 года на портале change.org петиция о запрете уничтожения санкционной еды и передаче ее нуждающимся набрала 526 тыс голосов. Правительство не обратило внимание на общественное возмущение. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить