Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Зарубежные СМИ: США нужно поучиться у России

22 Августа 2016 14:21
Зарубежные СМИ: США нужно поучиться у России
Фото: ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

Ближний Восток сегодня подобен бархану: стратегические основы находятся здесь в постоянном движении, но ясно одно: эпицентром изменений является Россия, – констатирует австрийская Der Standard.

США не могут скрыть своего удивления по поводу новых ирано-российских военных связей, утверждает газета. В качестве причин, подтолкнувших Тегеран к сотрудничеству с Москвой, она называет, в частности, иранское недовольство в связи с вечным недоверием Запада, не желающего делать инвестиции в экономику Ирана. «Кроме того, – подчеркивает Der Standard, – теперь у Тегерана появилась возможность продемонстрировать конкурентам за гегемонию в арабском мире – прежде всего Саудовской Аравии, – что в союзе с Россией открываются новые возможности».

«Изменение порядка на Ближнем Востоке происходит стремительно: там, где в течение 40 лет альянс США и Египта контролировал регион, союз России и Ирана теперь диктует события», – пишет The Washington Post. Отмечая что «для такого человека, как Обама, расчеты реальной политики – это мышление XX века, примитивное, устаревшее, владеющее умами людей с узким мировоззрением», газета констатирует, что к концу второго президентского срока Обамы «Украина расчленена, Восточная Европа на краю пропасти, а Сирия превратилась в склеп. Иран поглощает Ирак, Россия и Иран ведут наступление на севере Ближнего Востока».

Американский аналитик, ветеран ЦРУ Пол Пиллар в статье для National Interest призвал США поразмыслить над уроками, которые можно извлечь из действий России на Ближнем Востоке. «Урок этот не связан с наращиванием военной силы в регионе – перевес России на Ближнем Востоке объясняется не военным превосходством, – считает он. – Из политики Путина в регионе нам следует извлечь урок того, как сторонняя держава может более полно и свободно преследовать свои цели и интересы лишь потому, что готова вести дела со всеми». По его словам, Москва стремится устанавливать деловые отношения не только с союзниками и не позволяет старым разногласиям вмешиваться в практическое сотрудничество, о чем свидетельствуют контакты России с Израилем и Турцией.

В заключение ветеран ЦРУ призывает США переосмыслить восприятие России, к которой, по его словам, в Соединенных Штатах «прочно прикрепился ярлык противника».

В другой статье The National Interest, констатируя, что «США уже никогда не вернут себе роль лидера, и им остается только беречь то, что осталось от былого величия», предлагает поучиться у России гибкой и реалистичной дипломатии.

«В этом отношении Россия действительно опережает США, поскольку Америка следует нереалистичной привычке делить мир на союзников и врагов, ограничивая сотрудничество первыми, и предоставляя вторым лишь пространство для конфронтаций, санкций и изоляции», – подчеркивает автор статьи. Он делает вывод: «самым большим барьером служит мировоззрение в стиле холодной войны, до сих пор превалирующее в значительной части американской политики и в рамках которого любые действия России на Ближнем Востоке (уже не говоря о победах) будут рассматриваться как поражение Америки».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
3%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
89%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить