Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

80 процентов россиян платят за бесплатную медицину

23 Августа 2016 13:43
80 процентов россиян платят за бесплатную медицину
Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Отечественная медицина не является бесплатной, ситуация в отрасли ухудшилась за последние пять лет, а ожидание приема у специалиста в поликлинике затягивается на недели. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного общероссийской общественной организацией «Лига защитников пациентов».

На вопрос: «Предлагали ли Вам оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию?»  34% россиян ответили — часто, 25,9% — иногда, 18,4% — «всегда».

Работу своей поликлиники большинство опрошенных (29,1%) оценили на тройку даже не по пяти-, а по десятибалльной шкале. Девятку и десятку поликлиникам дали только 0,7 и 1,4% опрошенных.

На вопрос: «Как изменилась доступность медицинской помощи в вашем населенном пункте за последние пять лет?» 63,6% респондентов ответили, что ухудшилась, еще 18,4% – осталась прежней, об улучшении говорят лишь 13,9%.

Примерно так же распределились и ответы на вопрос о качестве оказываемых услуг. 60,9% заявили о его ухудшении, для 24,5% оно осталось прежним, 8,8% заметили положительные подвижки и 5,8% затруднились ответить.

Ожидание приема у участкового врача, судя по ответам, является для людей настоящим испытанием: 32% заявили о том, что приема у терапевта им приходится ждать несколько дней, 28,6% — несколько часов, 12,9% — один день, 9,9% — несколько недель, 8,8% — неделю.

Возможности попасть на прием к врачу-специалисту дождаться еще сложнее. 25,9% опрошенных говорят, что им приходится ждать по несколько дней, 24,5% ждут несколько недель, 13,6% — неделю, 10,9% — несколько месяцев.

Доля платной медицинской помощи доходит уже до 60%. И только 15-20% граждан бесплатно получают лекарственные препараты.

По мнению чиновников, 94% москвичей довольны медицинскими услугами.

Напомним, в сентябре 2015 года разгорелся общественные активисты выявили, что фальсификацию медицинской статистики Департамента здравоохранения Москвы. Всего с сентября 2015 года по январь 2016 года гражданами сообщено о более чем 39 тыс. случаев указания медицинскими учреждениями фактически не предоставленных им услуг.

Напомним, в сентябре 2015 года разгорелся общественные активисты выявили, что фальсификацию медицинской статистики Департамента здравоохранения Москвы.

24 июня «Красная линия» сообщала, что из аптек могут исчезнуть дешевые жизненно важные лекарства.

Смотрите на телеканале «Красная линия» программу «Точка зрения», на тему  —— «Больная медицина» и «Здравоохранение - жертва нынешней власти».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать