Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

«Независимая» Украина: ручка без чемодана – эксперты «Красной линии»

24 Августа 2016 14:12
«Независимая» Украина: ручка без чемодана – эксперты «Красной линии»
Президент Украины Петр Порошенко © EPA/SERGEY DOLZHENKO Фото с сайта tass.ru

Именно Украина были инициатором ликвидации СССР, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на киевском Майдане по случаю 25-летия государственной независимости Украины. «25 лет назад мы избрали себе независимое будущее», – сказал он.

К каким социальным, политическим и экономическим результатам пришла Украина за 25 лет так называемой независимости? Каким станет ее будущее? На эти вопросы отвечают эксперты «Красной линии».

Владимир Олейник, сопредседатель Комитета спасения Украины, депутат Верховной Рады Украины VVII созывов: «Нынешний режим пришел к власти на Украине нелегитимным путем. По форме это был государственный переворот, по содержанию – государственный терроризм. Методы, которые использовала нынешняя власть в Киеве – геноцид, гражданская война, расстрел на Майдане, сжигание людей в Одессе, – это, конечно же, акции устрашения и террора.

Сегодня в стране нет верховенства права, реальная власть в руках бандитов – не только в Киеве, но и на местах, преступность и рейдерство растут.

Мы прошли две стадии, которые были описаны классиками марксизма-ленинизма. Первоначальное накопление капитала, то есть грабеж – вчера будущий олигарх ходил в китайских тапочках, сегодня стал миллиардером. И вторая стадия – перераспределение собственности со стрельбой. Все пять президентов Украины за эти 25 лет преследовали цель личного обогащения.

Сегодня Европа реально устала от Украины, и Украина устает от Европы с ее постоянными обещаниями впустить страну в ЕС, ввести безвизовый режим. У нас даже появилась шутка: «можно вечно смотреть на огонь и воду и вечно слушать разговоры о безвизовом режиме». Зато другое известное выражение, про чемодан без ручки, уже устарело. Украина сейчас – ручка без чемодана. Все уже разграбили».

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета: «Для России это печальная дата, так как за эти годы мы фактически потеряли Украину. В 1991 году никто не мог и помыслить, что Украина может стать для нас враждебным государством, что русские и украинцы вступят в какую-то конфронтацию. В течение 25 лет Россия на Украине практически не работала с общественным мнением – делали ставку в основном на элиты. А они в последний момент нас предали.

Украина как единое государство не состоялась – это конгломерат разных регионов, причем там наблюдается своего рода «Свадьба в Малиновке», когда в каждом селе свой батька или атаман, который посылает Киев куда подальше.

Пока еще население Украины не прозрело и находится в плену каких-то бандеровских и евроинтеграционных иллюзий, но, я надеюсь, этот туман рассеется, и формула «старый друг лучше новых двух» будет определяющей в отношениях народов Украины и России».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «На Украине элита рассматривала государство как тележку с яблоками, которые нужно срочно продать. Государство им в принципе было не нужно – Украина в 1991 году свалилась им на голову именно для того, чтобы ее продать – это же куча имущества, причем бесхозного. Потому-то украинская элита и стремится в Европу – ведь там больше заплатят.

В современной Украине нет государственной идеи, нет элиты. Есть только территория для грабежа. А если нет государства, то нет и президента. С Порошенко ни о чем нельзя договориться, так как он не может выполнить ни одного обещания.

Игорь Шишкин, заместитель директора Института стран СНГ: «Весь украинский проект был порожден одним стремлением – отделить часть русской нации от единого целого. Так что «незалежная Украина» иначе как антироссийской быть не может.

Для украинской элиты Украина была и является сегодня зоной свободной охоты и ничем иным. Легитимизация власти там строится на этническом украинском национализме, при этом во власти нет ни одного этнического украинца.

25 лет назад случилась страшная трагедия в общей судьбе Украины и России. Распад Советского Союза ударил и по Украине, и по России. Ликвидацией этой трагедии может быть только одно – восстановление нашего единства. Киев – корень русской нации, и Россия не заинтересована в том, чтобы рядом с нами находилось враждебное государство. Но и интересы украинского народа очевидны – это был один из самых процветающих народов в Советском Союзе. До чего довели его самостийники?»

Обсуждение проблем современной Украины смотрите в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать