Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Химоружие: ООН обвиняет Сирию, Сирия обвиняет Францию

25 Августа 2016 10:17
Химоружие: ООН обвиняет Сирию, Сирия обвиняет Францию
Фото: AP Photo via Militant Website, File

Миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии смогла установить исполнителей атак в трех из девяти инцидентов, сообщает Reuters.

По данным экспертов, Сирийская армия виновна в двух атаках, а террористическая организация «Исламского государства» (ИГ; запрещена в России) несет ответственность за одну.

Доклад был в среду, 24 августа, представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и распространен среди членов Совбеза.

Ранее миссия отобрала для работы девять инцидентов с применением химоружия с целью установить виновных. Совместный механизм расследования был сформирован резолюцией Совета Безопасности 2235, его возглавила Виргиния Гамба.

Из доклада следует, что вертолеты сирийских ВВС сбросили контейнеры с хлором на населенный пункт Тальменес 21 апреля 2014 года и город Сармин в 16 марта 2015 года. Всего представители ООН и ОЗХО отобрали для расследования девять инцидентов, однако в шести оставшихся пока не удалось установить виновных в химатаках.

Согласно отчету Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), с момента начала сирийского конфликта химическое оружие было использовано не менее 161 раза. В результате таких атак погиб 1491 человек, пострадали более 14,5 тыс.

Ранее британские исследователи представили расследование, которое показало, что боевики ИГ применяют химоружие.

«Безусловно, последствия могли бы быть еще более разрушительными, если бы три года назад Россия не предотвратила удар США по Сирии, убедив Башара Асада избавиться от запасов химического оружия. Страшно представить, куда попали бы сейчас не только ПЗРК и прочие "обычные" вооружения, но и запасы этого оружия массового уничтожения» — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 23 августа.

Летом 2013 года Дамаск при посредничестве Москвы согласился уничтожить химический арсенал, а в феврале 2015-го было объявлено о полном химразоружении Сирии.

Согласно сообщениям британских СМИ, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари обвинил Францию в провокационной химической атаке в августе 2013 года под Дамаском.

Постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джафари обвинил высшее военное руководство Франции в организации крупномасштабной провокации под Дамаском в августе 2013 года. По его словам, французские спецслужбы организовали известную химическую атаку, жертвами которой, по разным оценкам, стали от 281 до 1729 человек, в основном старики, женщины и дети.

Целью грандиозной провокации был срыв визита группы специалистов ООН в район Алеппо, где ранее исламисты применили химическое оружие. Французские власти готовы были пойти на все, чтобы скрыть правду, так как прекрасно знали, кто применил запрещенные средства массового поражения и что будет, если эти факты станут общеизвестными.

Использование химического оружия в населенных районах Гута под Дамаском свалили на армию Башара Асада. Поездка инспекторов ООН в Алеппо под руководством шведского ученого Аке Сельстрема была сорвана.

В результате удара по мирным кварталам района Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года погибло более 1700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия - смертоносного газа зарин.

Тэги:Сирия
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать