Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Россияне усомнились в существовании «нормальной жизни» на зарплату учителей

26 Августа 2016 16:08
Россияне усомнились в существовании «нормальной жизни» на зарплату учителей
Фото: rusrand.ru

Почти половина россиян считает, что профессия учителя «не позволяет жить нормально в материальном смысле». Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов 42% россиян считают, что профессия учителя не позволяет нормально жить в материальном смысле (в 2014 году такого мнения придерживались 29% россиян).  Доля тех, кто полагает, что зарплаты учителей позволяют им успешно жить, составляет 15%.

Мнения насчет престижа профессии учителя разделились. 37% россиян уверены, что это работа как работа, ничего особого в ней нет. Еще 37% назвали профессию совсем не престижной. 21% отметили, что этой профессии свойственен престиж. По сравнению с данными 2014 года престиж учительской профессии упал на 2%.

Работу учителей 34% опрошенных оценивают выше среднего, 41% - удовлетворительно. 62% респондентов, имеющих детей и внуков школьного возраста, довольны их преподавателями. 14% россиян считают, что большинство школьных учителей сегодня не справляются со своими обязанностями. При этом 53% респондентов считают, что нынешние учителя учат хуже, чем те, что преподавали когда-то самим опрошенным.

В качестве причин несоответствия профессиональным требованиям 29% участников опроса назвали низкий уровень зарплат, 12% - большую нагрузку, 11% - личная незаинтересованность в работе, 10% - отсутствие необходимой квалификации.

Общее состояние сферы образования в стране 48% россиян оценивают скорее средне, 36% - неудовлетворительно, 10% - хорошо. При этом опрошенные уверены в постепенном ухудшении ситуации: 41% респондентов отмечает негативные изменения в образовательной сфере.

«Профессии, олицетворяющие суть жизни любой страны – учитель, врач, рабочий, крестьянин, инженер, ученый, военный, должны быть высокооплачиваемыми», —заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За 4 месяца в России продано 63 джипа Bentley, стоимость каждого — зарплата учителя за 167 лет.

2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Отвечая на вопрос учителя из Дагестана о размерах зарплат педагогов в 10–15 тысяч рублей, председатель российского правительства сказал: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

В свою очередь президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин в беседе с корреспондентом «Красной линии» назвал ответ Медведева «лицемерным», поскольку российское государство по Конституции является социальным, а «когда правительство не хочет платить достойную зарплату учителям, многократно превышающую среднюю зарплату по региону, это уничтожение социального государства». 

4 августа «Красная линия собрала несколько цитат из комментариев учителей, данных различным СМИ. Российские учителя возмущены словами Медведева о том, что преподавателям, которым не хватает зарплаты, следует уходить в бизнес.

 4 августа «Красная линия» представила популярные карикатуры и фотожабы пользователей социальных сетей на высказывание Медведева. 

Ранее, «Красная линия» сообщала, что петиция за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева к 8 августа собрала более 254 тыс. подписей.

КПРФ неоднократно призывало отправить правительство Медведева в отставку

Комментарии1
владимир некто
моя племянница в Багане считается одной из лучших учителей и не ноет а работает и в школе и дома и детей ростит , а писать. ну пусть пишут писсаки

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать