Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Ростовские шахтеры не намерены отказываться от голодовки

26 Августа 2016 13:37
Ростовские шахтеры не намерены отказываться от голодовки
Фото: Федор Ларин/ТАСС

Бессрочная голодовка шахтеров предприятий группы компаний «Кингкоул» в Ростовской области продолжается пятые сутки. Шахтеры не прекратят голодовку до полной выплаты заработной платы. Об этом сообщил «ТАСС» один из лидеров инициативной группы голодающих.

Продолжается пятый день голодовки шахтёров в Ростовской области. Её начали 22 августа более ста бывших сотрудников ГК «Кингкоул», жители городов Гуково и Зверево.

Параллельно в городе Гуково проходит долгосрочный пикет. Ежедневно на один час по согласованию с властями на акцию выходят около 20 человек.

Как сообщил представитель инициативной группы голодающих, им «ни копейки пока еще не поступило». По его словам, даже если какая-то часть позже и поступит, голодовка не будет прекращена: шахтеры согласны только на полное погашение долга.

Лидер инициативной группы сообщил, что в голодовке участвуют 120 человек, из них уже 65 подали заявление в прокуратуру. Состояние одной женщины ухудшилось, однако медики к ней так и не приехали.

По данным горняков, руководство компании «Кингкоул» задолжало 317 млн рублей более чем двум тысячам работниками. Деньги не выплачивались с апреля 2015 года.

 «Деньги горняков — двухлетняя головная боль донского правительства, которое за этот срок не смогло найти выход из ситуации. Министр энергетики Михаил Тихонов ездил в Москву, пытался договориться с банком о предоставлении региону ссуды на погашение долгов шахтёров. Федеральные власти рекомендуют для этой цели использовать средства из резервного фонда областного бюджета. Этой статьёй расхода губернатор воспользовался после катастрофы Boeing, когда родственникам погибших были выданы компенсации.  Сейчас утверждает, что это не целевые расходы, и он не имеет права их использовать», — заявил координатор акций протеста донских горняков Валерий Дьяконов.

На данный момент ни одна шахта, входящая в «Кингкоул», не работает. Генеральный директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев взят под стражу.

2016-08-26_13-37-12.png
Фотоколлаж: twitter
В Боливии уже вторую неделю продолжаются акции протеста шахтеров. Несколько раз доходило до стычек с полицией, в ходе которых были убиты двое протестующих и ранены 17 полицейских. Шахтеры требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда и обвиняют президента страны Эво Моралеса в проведении неолиберального экономического курса.

25 августа стало известно, что замминистра внутренних дел Боливии Родольфо Ильянес скончался от полученных травм после того как его избили возмущенные шахтеры.

Между Россией и Боливией с 3 октября будет введен безвизовый режим. Таким образом граждане РФ смогут находиться на территории Боливии до 90 дней без виз на протяжении периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

25 августа «Красная линия» сообщала, что Ростовские шахтеры, объявившие голодовку из-за многомесячных невыплат зарплат, отказались ехать в Ростов-на-Дону на встречу с губернатором Василием Голубевым.  Горняки потребовали, чтобы глава региона сам приехал в город Гуково.

С 2015 года ростовские шахтеры проводили массовые пикеты, обращались в прокуратуру, региональные исполнительные органы, Президенту РФ. 

Комментарии1
Виктор Скворцов
А за голодовку разве не предусмотрены санкции в виде штрафов и принудительных работ? Упущение ГД налицо.
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать