Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

Почему и против кого воюет Турция в Сирии? – мнение эксперта

29 Августа 2016 12:28
Почему и против кого воюет Турция в Сирии? – мнение эксперта
Фото: EPA/SEDAT SUNA

Как долго турецкая армия останется на сирийских землях или, иными словами, в «сирийском болоте»? Таким вопросом задается турецкая газета Yeni Çağ, подчеркивая, что «выйти из этого региона гораздо сложнее, чем войти».

О новом раскладе сил, вызванном наземной операцией турецкой армии в Сирии, рассказывает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: «По моему мнению, и Сирия, и Российская Федерация рассматривают это турецкое вторжение не как акцию против каких-либо террористических структур (которые, кстати, Турция длительное время поддерживала), а как стремление воспрепятствовать расширению курдского анклава в западном направлении, что угрожает территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности Турции и других государств региона.

В последнее время на северо-востоке Сирии, в приграничной зоне с Турцией, подразделения сирийской армии подверглись нападениям курдских боевых отрядов. В рядах этой курдской группировки находились около 600 американских военных советников. Что они насоветовали, и почему вдруг курды столь резко выступили против правительственных войск, остается пока неясным. Однако продвижение их отрядов в западном напрaвлении открывает для них возможность прорыва к Средиземному морю, в результате чего вся северная часть Сирии может оказаться под контролем вооруженных группировок, не подчиняющихся центральному сирийскому правительству.

Зная общую программу действий курдов на Ближнем Востоке, можно предположить, что это стало бы важным шагом курдских вооруженных отрядов, опирающихся на мощную военную структуру США, к провозглашению независимого курдского государства на территории Сирии. Именно это обеспокоило Турцию, так как курдский вопрос крайне деликатен для ее национальной безопасности – около 30 % населения, проживающего на востоке и юго-востоке страны, составляют курды, требующие признания своих национальных прав и отделения от Турции.

Очевидно, что любые попытки нарушить территориальную целостность Турции, Сирии, равно как Ирака или Ирана, приведут к колоссальному катаклизму в регионе, уже находящемуся в сложной военно-политической ситуации. Интересам национальной безопасности России такая ситуация не отвечает.

Выход из ситуации – постараться убедить курдское руководство отказаться от сепаратистских требований, не вести дело к отделению от Сирии, а искать компромиссное решение на переговорах в Женеве – что давно предлагает Россия и чему противятся США. Главное – это отказ от военных решений и перевод кризиса в политическое русло. Однако добиться этого с каждым днем все труднее, и ввод турецких войск в Сирию лишь осложняет и без того непростую ситуацию».

Комментарии1
Silver
Ну да, тут цели Турции и власти России совпадают.... Курды ассоциируются у них с коммунистами... И Эрдоган и Путин - ярые противники коммунистов...
Лучший вариант - убедить Асада договориться с курдами об автономии... и все дела... Турции вообще не надо было спуску давать и мириться надо было на выгодных для страны условиях, а вышло как всегда - помирились в интересах олигархов.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать