ЦБ и Минфин заплатят резервистам в условиях, приближенных к боевым – комментарий эксперта

29 Августа 2016 13:55
ЦБ и Минфин заплатят резервистам в условиях, приближенных к боевым – комментарий эксперта
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил РФ 25–31 августа, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности», – говорится в официальном сообщении. Также отмечается, что «впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России».

Министерство обороны РФ сообщает, что «планируется проверить готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники в интересах создаваемых группировок войск (сил)».

В сообщении в частности поясняется, что «в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» проводится эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Новая система предусматривает выделение в составе запаса мобилизационного людского резерва, то есть граждан, пребывающих в запасе, заключивших в установленном порядке контракт о пребывании в резерве в конкретной воинской части на конкретной воинской должности (резервисты). В период пребывания граждан в мобилизационном людском резерве и на тренировочных занятиях (военных сборах) резервистам предусмотрены соответствующие денежные выплаты. После завершения эксперимента будет осуществлено внедрение новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Целью создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов является обеспечение гарантированного доукомплектования Вооруженных Сил в установленные сроки военно-обученными мобилизационными людскими ресурсами, как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций».

Новый формат проверки боеготовности российских Вооруженных сил комментирует член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин (фракция КПРФ): «Это исключительно важное мероприятие, при всей, казалось бы, внешней несущественности – исключительно важное. В подтверждение тезиса о восстановлении обороноспособности страны нас в последнее время постоянно «кормили» десантными учениями: вот десантники прыгают с парашютами, бегут, стреляют. Танки мчатся, ракеты летят. Конечно, это важно. Но материально-техническое обеспечение вооруженной борьбы, является важнейшим, подчеркиваю – важнейшим, элементом этой самой вооруженной борьбы.

Иногда спорят, кто был важнее для Победы: Сталин или Жуков. Многие отвечают: конечно, Жуков, он координировал фронты, разрабатывал и осуществлял военные операции. А Сталин, дескать, сидел в Кремле. Так вот, крупные военачальники утверждают: «Сталин был неизмеримо выше Жукова». Почему? Потому что, задачей Сталина было не только обеспечить наступательные и оборонительные операции, стратегию и тактику, его задачей заключалась и в том, чтобы на фронт поступали обученные солдаты, чтобы там были боеприпасы и техника, чтобы туда поступало продовольствие. Комплекс задач обеспечения тыла Вооруженных сил – это то, без чего ни одна успешная война вестись не может.

И вот, впервые через 25 лет после разрушения Советского Союза, наши стратеги схватились за голову и поняли: если солдатам и офицерам вовремя не платить, даже во время боевых действий, их боевой дух будет уже не на высоте. Если не платить за поставки горючего и произведенные боеприпасы, то военная экономика встанет. На мой взгляд, Генеральный штаб сегодня занялся тем, чем обязан заниматься в первую очередь – стратегическим планированием мобилизационных ресурсов. Чрезвычайно важно, что начали проверять Центробанк в полевых условиях. Ведь деньги являются двигателем не только экономики, но и любой вооруженной борьбы. Так, в сегодняшней Сирии воюют не только солдаты. Воюют саудовские деньги, которые выливаются в поставки боеприпасов, обучение и финансирование наемников. Точно также и в обычных регулярных войсках без денег ничего не происходит. Заниматься сегодня этим крайне необходимо».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать