Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Нехватка денег больше всего осложняет семейную жизнь россиян – комментарии экспертов

30 Августа 2016 18:30
Нехватка денег больше всего осложняет семейную жизнь россиян – комментарии экспертов
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Почти две трети россиян, опрошенных социологами «Левада-центра» (61%), утверждают, что «низкие доходы, нехватка денег» более всего осложняют их семейную жизнь. О плохих отношениях между родственниками в качестве главной причины семейных осложнений сказали только 3 процента опрошенных.

Опрос проводился 5 – 8 августа 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Его результаты комментируют семейный психолог Татьяна Шишова и руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе Нина Останина.

Татьяна Шишова: «Людей, связавших главные трудности семейной жизни с низким доходом, можно понять, ведь им в течение многих лет внушали, что материальные блага – главное в жизни. Оценка дохода – вещь субъективная, одному человеку его доход кажется достаточным, а другому и в три раза больший – низким. Полагаю, что главная причина таких результатов – установки общества потребления. Ко мне как к семейному психологу люди обращаются в основном за помощью в воспитании детей или налаживании отношений между супругами. И мало кто называет причиной разлаженных отношений в семье материальные трудности».

Нина Останина: «Мне кажется, что цифры в этом опросе даже занижены. По моим данным, допустим, на территории Алтайского края у 90 процентов семей и в городе, и в селе главная проблема – материальная. Как собрать ребенка в школу, как оказать медицинскую помощь – даже проблема безопасности детей отошла на задний план, родители практически не говорят об этом. Главный вопрос, который их беспокоит – как выжить сегодня. Если речь идет о селе, то работает как правило только один из родителей, причем работает в бюджетной организации. Люди там выживают в основном за счет того, что сами вырастили на своих огородах. И очень большие трудности испытывают семьи с двумя–тремя детьми школьного возраста. Аренда одного комплекта учебников для 5 класса стоит 400 рублей, при этом книги так потрепаны, что по ним невозможно заниматься, а новые купить невозможно, потому что одна рабочая тетрадь стоит от 900 до 1200 рублей».

Комментарии1
Иван Зубков
Она и жизнь правительства тоже здорово усложняет.... Решить это вопрос просто - остановить приватизацию и начать национализацию , прекратив торговлю природными ресурсами. Закрыть товарно -сырьевую биржу . Государство само будет договариваться и продавать природные ресурсы, а деньги - на общие нужды. Рынок природными ресурсами, так же как территорией и объектами средств производства и того, что касается безопасности всего государства - недопустим. Начать возврат к плановой экономике с регулированием важных отраслей промышленности.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать