Правительство хочет изменить законодательство о дачах. Подробности

30 августа 2016 10:55
Правительство хочет изменить законодательство о дачах. Подробности
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Документ опубликован на сайте правительства.

Законопроект вводит две формы товариществ — садоводческие и огороднические, уточняет порядок их создания и вводит понятие имущества общего пользования. В отличие от садоводческих товариществ, на огородных земельных участках граждане, как предполагается, будут вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Соответственно, регистрация по месту жительства в огороднических товариществах будет невозможна.

Также будет установлено три вида взносов — вступительные, целевые и членские, при этом перечень направлений их расходования будет ограничен. Дачное товарищество не надо будет перерегистрировать, чтобы привести к новым нормам, достаточно скорректировать устав.

В ходе рассмотрения проекта правительством было предложено бесплатно и в автоматическом режиме продлевать лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств, а также предусмотреть передачу бесхозных сетей электросетевым компаниям, чтобы организовать обслуживание садового электрохозяйства.

Законопроект вводит понятие «садовый дом»", для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома - объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.

Законопроект разработан еще год назад Минэкономразвития. Многие эксперты его критиковали за неспособность решить ключевые проблемы.

 «Законопроект, по оценкам профессионалов, «нулевой» — не решающий ни одной из проблем, которые есть сегодня у дачников и садоводов,— прокомментировал «Коммерсанту» глава «Садоводов России» Андрей Туманов.— Главное — «прописать» садоводческие товарищества (СНТ). Сегодня они на картах районов никак не обозначены. СНТ — это не деревня, не поселок и вообще не населенный пункт. Вот и получается, что живущие в товариществах — это пораженные в правах россияне. Никто из местных властей не несет ответственности за оказание им всех видов услуг — медицинских, правоохранительных, инфраструктурных и каких-либо иных. Для власти СНТ и дачных товариществ вроде как и нет. А ведь в СНТ немало пенсионеров, некоторые живут на своих участках круглый год: как быть с их медобслуживанием? Полиция к садоводам также наведывается нечасто и только по экстренному случаю. И это притом что члены СНТ платят земельный налог. Эти деньги идут в местные бюджеты».

Действующий Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» принят почти двадцать лет назад, в 1998 году.

По результатам переписи 2010 года в России 54,6 млн дач, общая площадь дачных участков 2,1 млн гектаров. По опросам ВЦИОМ 81% дачников выращивают на участках овощи и фрукты для собственного потребления. Только для 23% дачников дача — место отдыха

1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Их нельзя будет продать, подарить, завещать. В России таких участков, по разным оценкам, от 60 до 70%.

В 1949 году вышло постановление Совета министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», за которым последовали несколько волн раздачи горожанам земельных участков. Тогда же был установлен норматив в 6 соток. Изначально на участке земли допускались лишь сельхозработы, позднее было разрешено строительство, регулирование которого постепенно смягчалось.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)