Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Антидопинговые агентства 17 стран призвали реформировать WADA

31 Августа 2016 10:48
Антидопинговые агентства 17 стран призвали реформировать WADA
Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди. Фото: ТАСС

Главы антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) из-за последних допинговых скандалов.

«Мы осознаем, что находимся на перепутье в борьбе за чистый спорт», — подчеркнули лидеры антидопинговых организаций по итогам саммита. Они отметили, что предлагаемые реформы призваны защитить чистых атлетов, вернуть уверенность во всемирной антидопинговой работе, которой был нанесен серьезный ущерб, а также гарантировать, что «тревожные события последних лет» не повторятся.

Ключевыми предложениями являлись следующие:

1) лишить спортивные организации функций по тестированию, расследованию и вынесению санкций, чтобы избежать внутреннего конфликта интересов, который возникает, когда спортивная организация вынуждена расследовать собственные действия;

2) внести изменения в кодекс WADA, включая принятие конкретных сдерживающих санкций в случаях крупномасштабной подрывной деятельности по отношению к антидопинговой системе;

3) расширить возможности WADA по части расследований и наложению санкций;

4) усилить WADA за счет увеличения инвестиций в организацию.

Также, было предложено сделать WADA более независимым, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в каких-либо других спортивных организациях. В настоящее время глава WADA Крейг Риди является вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК)

Предложения были выдвинуты лидерами антидопинговых агентств Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США, а также Института национальных антидопинговых организаций на саммите в Копенгагене (Дания).

Лидеры антидопинговых агентств также призвали оказать помощь в обеспечении безопасности информаторам WADA российской бегунье Юлии Степановой и ее мужу Виталию.

По мнению редакции «Красной Линии» предложенные поправки могут иметь как положительный, так и отрицательный результат. Если бы в WADA была бы реформирована в соответствии с данными поправками, то сборная России была бы отстранена от Олимпиады без согласования с МОК. С другой стороны, если Россия и другие страны действительно относятся к использованию допинга в спорте с «нулевой терпимостью», то усиление возможностей WADA заставит спортсменов и чиновников прекратить использовать допинг.

История вопроса

Независимая комиссия WADA 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула обвинения в отношении ряда официальных лиц и спортсменов. Позднее совет WADA утвердил решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации и временно приостановил деятельность организации.

В июле этого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

На основании докладов WADA от соревнований на Олимпиаде в Бразилии были отстранены Российская Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) и Паралимпийский Комитет России. Само участие российских спортсменов было долгое время под вопросом.

«Красная Линия» подробно рассказывала о скандале с использованием допинга в российском спорте, доказательствах и последствиях.

22 июля «Красная линия» сообщала, что президент России Владимир Путин предложил Олимпийскому комитету России (ОКР) создать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разрешения допингового скандала.

18 августа министр спорта России Виталий Мутко предупредил, что если Российское антидопинговое агентство не будет восстановлено в правах, то Москва прекратит финансирование WADA.

25 августа официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет подозревает, что руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) может быть причастно к системе подмене допинг-проб в России.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
3%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
89%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить