Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

В Молдавии началась кампания по выборам президента

31 Августа 2016 15:23
В Молдавии началась кампания по выборам президента
Фото NOI.MD

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии объявила о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на предстоящим 30 октября выборам президента страны. Регистрация завершится 9 сентября.

На официальном сайте ЦИК Молдовы опубликован список из 45 политических партий, которые могут выставить кандидата на президентских выборах. Большинство из них – мелкие группы, у которых нет шансов побороться за кресло президента. Основная борьба будут сосредоточена между формированиями, представленными в высшем законодательном органе страны – Партией социалистов, Демократической партией, Либеральной партией, Партией коммунистов, а также внепарламентскими силами – «Нашей партией», партией «Действие и солидарность» и партией «Платформа достоинство и правда».

Нынешний президент Молдавии Николай Тимофти отказался от участия в предстоящих выборах.

Впервые за последние 16 лет президента Молдавии будут выбирать путем всенародного голосования, а не в парламенте. В марте нынешнего года Конституционный суд страны признал незаконным принятое в 2000 году законодателями решение отказаться от прямых выборов президента и возложить эти полномочия на депутатов.

Переход к досрочным выборам был одним из главных требований оппозиции, которая провела многотысячные акции протеста против правящей с 2009 года коалиции проевропейских партий, чье правление обернулось громкими коррупционными скандалами и ухудшением экономической ситуации в стране.

Как заявил РИА Новости политический аналитик Ион Дрон, предвыборная кампания по выборам президента Молдовы будет необычной, что связано с малыми сроками, отведенными для подготовки: один месяц предусмотрен для сбора подписей по выдвижению кандидатов и еще один – непосредственно для агитационной кампании.

Эксперт уверен, что правящие партии не будут выдвигать единого кандидата в президенты, поэтому шансы на победу левой оппозиции довольно велики.

Партия коммунистов Республики Молдавия определится с участием в выборах президента 3 сентября в ходе ХХ съезда ПКРМ. Окончательное решение о выдвижении кандидата от этой партии на президентских выборах еще не принято.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать