В Молдавии началась кампания по выборам президента

31 Августа 2016 15:23
В Молдавии началась кампания по выборам президента
Фото NOI.MD

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии объявила о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов на предстоящим 30 октября выборам президента страны. Регистрация завершится 9 сентября.

На официальном сайте ЦИК Молдовы опубликован список из 45 политических партий, которые могут выставить кандидата на президентских выборах. Большинство из них – мелкие группы, у которых нет шансов побороться за кресло президента. Основная борьба будут сосредоточена между формированиями, представленными в высшем законодательном органе страны – Партией социалистов, Демократической партией, Либеральной партией, Партией коммунистов, а также внепарламентскими силами – «Нашей партией», партией «Действие и солидарность» и партией «Платформа достоинство и правда».

Нынешний президент Молдавии Николай Тимофти отказался от участия в предстоящих выборах.

Впервые за последние 16 лет президента Молдавии будут выбирать путем всенародного голосования, а не в парламенте. В марте нынешнего года Конституционный суд страны признал незаконным принятое в 2000 году законодателями решение отказаться от прямых выборов президента и возложить эти полномочия на депутатов.

Переход к досрочным выборам был одним из главных требований оппозиции, которая провела многотысячные акции протеста против правящей с 2009 года коалиции проевропейских партий, чье правление обернулось громкими коррупционными скандалами и ухудшением экономической ситуации в стране.

Как заявил РИА Новости политический аналитик Ион Дрон, предвыборная кампания по выборам президента Молдовы будет необычной, что связано с малыми сроками, отведенными для подготовки: один месяц предусмотрен для сбора подписей по выдвижению кандидатов и еще один – непосредственно для агитационной кампании.

Эксперт уверен, что правящие партии не будут выдвигать единого кандидата в президенты, поэтому шансы на победу левой оппозиции довольно велики.

Партия коммунистов Республики Молдавия определится с участием в выборах президента 3 сентября в ходе ХХ съезда ПКРМ. Окончательное решение о выдвижении кандидата от этой партии на президентских выборах еще не принято.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:40
Дню рождения Олега Даля посвящается... Художественный фильм «Отпуск в сентябре». (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать