Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Бразилия после импичмента президента – мнение эксперта

1 Сентября 2016 14:01
Бразилия после импичмента президента – мнение эксперта
Фото: EPA/SEBASTIAO MOREIRA

Решение верхней палаты парламента Бразилии об импичменте президента Дилмы Руссефф вызвало резко отрицательную реакцию как в ряде государств Латинской Америки – Венесуэле, Эквадоре, Боливии, на Кубе – так и в самой Бразилии, где продолжаются выступления сторонников Руссефф и Партии трудящихся.

О подоплеке импичмента президента Дилмы Руссефф и его возможных последствиях для отношений Бразилии с Россией и другими странами БРИКС рассказывает главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

«Импичмент президента Дилмы Руссефф – печальное событие для «тропического гиганта», как часто называют Бразилию. Сейчас эта крупнейшая страна Латинской Америки переживает очень трудные времена, отражением чего и стал импичмент Руссефф. Произошедшее можно назвать «парламентским государственным переворотом». Ведь Дилма Руссефф была законно избранным президентом, за ней стоят более 40 миллионов избирателей. В октябре 2014 года она была избрана на второй президентский срок, что говорит о поддержке бразильцами того курса, который проводила не только Руссефф, но и ее предшественник Инасиу Лула да Силва – лидер левой Партии трудящихся, под красным знаменем которой Бразилия жила и развивалась полтора десятка лет.

За это время было сделано очень многое: резко сузилась сфера бедности и даже, можно сказать, сфера голода. Не стоит забывать, что Бразилия только в 2014 году покинула список беднейших стран мира. Там существовал огромный разрыв между немногочисленной олигархической верхушкой и большинством населения. И многие социальные проблемы начали решать именно в последние полтора десятилетия. Бразильцы получили более широкий доступ к рабочим местам, образованию, медицине, к участию в политической жизни. Отсюда и поддержка Партии трудящихся, которая руководила преобразованиями, сумев на первых порах привлечь к сотрудничеству представителей крупной буржуазии и предпринимательских кругов, имеющих практический опыт управления не только отдельными предприятиями, но и целыми отраслями.

Пока в экономике все шло хорошо, особых проблем не было. Но когда Латинскую Америку накрыл мировой финансово-экономический кризис, дела пошли хуже: цены на бразильский стали падать, экономический рост остановился, начался спад. Это сказалось на экономическом положении миллионов бразильцев, чем воспользовались те, кто атаковал Партию трудящихся и Дилму Руссефф справа.

Внутренний оппозиционный блок, отстранивший Руссефф от власти, имеет серьезную поддержку извне, прежде всего со стороны США. Вашингтону не нравилась независимая экономическая и социальная политика Бразилии, ее независимость в выборе внешнеполитических партнеров. В том числе и участие страны в БРИКС, куда кроме Бразилии входят Россия, Индия, Китай и ЮАР – государства, где проживает около 3 миллиардов человек (43% населения Земли) и сосредоточена значительная часть мирового производства.

В основе отношений между Россией и Бразилией в последние годы лежал не идеологический, а прагматический подход. И в Москве, и в Бразилиа ориентировались прежде всего на развитие торгово-экономических связей.

Хотелось бы надеяться, что в правительстве, которое будет руководить Бразилией после импичмента Руссефф, найдутся люди, заинтересованные во взаимовыгодных отношениях с Россией, а также, в рамках БРИКС, с другими государствами этого мощного объединения. Думаю, что каких-то резких шагов в сторону разрыва экономических отношений с Россией или отказа от обязательств в рамках БРИКС не произойдет».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать