Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Маннергейма снимут со стены

1 Сентября 2016 10:21
Маннергейма снимут со стены
Мемориальная доска Карду Маннергейму. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мемориальную доску финскому фельдмаршалу Карлу Густаву Маннергейму, установленную в июне в центре Петербурга должны снять до 8 сентября. Об этом сообщил источник ТАСС.

«Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября», — сказал собеседник агентства. Согласно процедуре, демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры, подведомственного комитету по культуре, после получения соответствующего задания.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Санкт-Петербургского городского суда Дарью Лебедеву сообщал, что в Смольнинский суд подан административный иск от физического лица Кузнецова П.А. к правительству города. Он оспаривает незаконные действия городского правительства по установке этой доски и требует осуществить ее демонтаж. Заседание суда назначено на 14 сентября.

Агентство «РИА новости» сообщает, что у министра культуры Владимира Мединского нет информации о том, памятную доску маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге могут снять.

«Не знаю. У меня нет такой информации», — заявил Мединский в кулуарах Восточного экономического форума.

При этом министр культуры рассказал, что пишет большую статью о финском маршале и надеется впоследствии напечатать ее в каком-нибудь всесоюзном издании. Он собирается снабдить материал фотографиями и архивными материалами.

Памятная доска в честь Маннергейма была установлена 16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения (бывшие казармы Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка) на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге.

В церемонии открытия принимал участие глава администрации Президента Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

uUvt1Gviuwo.jpg
Фотопародия. Источник: интернет.
Реакция петербургской общественности на открытие мемориальной доски Маннергейму была неоднозначной. Такая возможность обсуждалась в городе еще с 1990-х годов. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент против - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Через четыре дня после установки доску облили красной краской.

20 июня депутаты фракции КПРФ в Госдуме направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием проверить на наличие признаков реабилитации нацизма в установке памятной доски союзнику фашисткой Германии. В ответ на запрос КПРФ 11 августа Генеральная прокуратура РФ начала проверку законности установки доски.

Карл Маннергейм занимал пост президента Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года. Под его руководством Финляндия в составе гитлеровского блока приняла участие в агрессии против СССР. До 1917 года Маннергейм состоял на службе в русской армии, был дважды ранен, совершил конный поход в Китай, воевал на стороне России в Первой мировой войне.

Комментарии1
Иван Зубков
"Родина " у нас сейчас такая : https://www.youtube.com/watch?v=MnSqD88Kgzs

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать