Опросы: рейтинг партии власти упал

1 Сентября 2016 10:58
Опросы: рейтинг партии власти упал
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

По данным опроса «Левада-центра», за три недели до выборов рейтинг партии власти резко снизился.

По данным августовского опроса «Левада-центр», поддержка партии власти сильно снизилась. Доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за последний месяц уменьшилась с 39 до 31% всех опрошенных и с 57 до 50% тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого голосует.

Одновременно столь же заметно (с 55 до 48%) снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список единороссов Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Рейтинг же президента Владимира Путина остался без изменений (82%).

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин пояснил газете «Ведомости», что партия власти обычно начинает терять очки, когда избиратели получают возможность познакомиться с другими партиями.

ВЦИОМ и ФОМ не фиксируют резкого снижения рейтинга «Единой России», как «Левада», рассказал политолог Александр Пожалов газете «Ведомости»: «Плавное снижение рейтинга ожидалось – стартовал агитационный период, и соперники стали критиковать партию власти». Снижение доверия к Медведеву эксперт объясняет информационной кампанией против него, она связывает Медведева и «Единую Россию», и через это снижается рейтинг партии. Использование цитат Путина восстановит доверие к Медведеву, уверен Пожалов.

Рейтинг одобрения Медведева ниже 50%, это очень плохо для партии власти, ей необходимо усилить привязку к Путину, бросить все силы на разъяснение, что она партия Путина, а об остальном забыть, полагает политолог Алексей Чеснаков, бывший заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ.Но каким бы ни был результат, на Медведеве он никак не скажется, уверен Чеснаков: «Перспективы Медведева определяет Путин».

Рейтинги президента, премьера и «Единой России» обычно демонстрируют тесную привязку друг к другу – вместе растут, вместе снижаются, считает политолог Аббас Галлямов. Но сейчас связка разрушена, продолжает он, внешнеполитическая истерия последних лет привела к трансформации образа Путина из политика, занимающего центральную позицию на политическом поле, в лидера, находящегося над ним. Это архетипический образ спасителя, он формируется только в экстремальных условиях. В спасителях не разочаровываются годами, иногда десятилетиями, продолжает эксперт, ни у Медведева, ни у единороссов такой защиты нет, поэтому их рейтинги и снижаются вслед за падением уровня жизни и социальных настроений. Усиление роли Путина в кампании может повысить рейтинг «Единой России». В будущем Медведева Галлямов не сомневается: «Дума останется под контролем Кремля за счет одномандатников».

На выборах 2011 года единоросы получили 49,3% голосов, в 2007 — 64,3%. В марте 2016 года источники в «Единой России» сообщали «Газета. ру», что рассчитывают получить по федеральному списку 43%-44% голосов. Кроме того, они надеялись на победу в 112-113 одномандатных округах. По их расчетам, ЕР могла бы в сумме получить до 280 мандатов, против 238 по результатам 2011 года.

«Если граждане увидят, что на этих выборах воруют беспросветно голоса, и продолжают ту линию, которая привела к кризису, оставила их без работы, без зарплаты, без социальных благ, без медицинской поддержки, то это подтолкнёт людей к булыжнику и восстанию», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная линия».

Более половины россиян ожидают злоупотреблений на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную думу. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

17 августа «Красная линия» сообщала, что в Тольятти незаконно демонтированы агитационные баннеры на билбордах кандидата в депутаты Госдумы 7-го созыва от КПРФ Леонида Калашникова.

 Нижегородские СМИ начали информационную атаку на КПРФ.

3 августа десятки общественных организаций выступили с требованием обеспечить честные выборы.

15 августа в Краснодаре состоялся митинг КПРФ в поддержку законности на выборах.

Во время выступления 22 июня в Государственной Думе президент РФ Владимир Путин потребовал провести честные выборы. Об этом сообщил парламентский корреспондент «Красной Линии».

Ранее «Красная линия» сообщала, что в полтора раза выросло число избирателей, готовых проголосовать за КПРФ.

 В единый день голосования 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, в законодательные собрания 38 субъектов РФ, прямые выборы глав шести регионов, а также муниципальные выборы.  Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Согласно закону, в федеральный список партии могут входить от 200 до 400 кандидатов, он разбивается на региональные группы, которых должно быть не менее 35.

Комментарии3
Иван Зубков
Вот она, любовь народа : как денег нет - нет и любви! Медведев сбил рейтинг партии такими высказываниями лучше любого агитатора.
Возьмите у него еще интервью, товарищи ( господа ) журналисты!
Silver
А кто кандидаты по одномондатным округам? Я вообще ни одного ни на слух ни по фамилии не знаю. Буду всех вычеркивать.
Владимир Народный
«На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти.»
Леонид Филатов.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень». 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Почему смена власти в России часто связана с масштабными потрясениями?
Голосовать