Государственный Центр русского фольклора вольется в Институт культурного наследия имени Д.С. Лихачева

2 Сентября 2016 16:12

Уничтожение Государственного республиканского Центра русского фольклора (ГРЦРФ) не состоялось благодаря активной позиции общественности и ученых, заявил корреспонденту «Красной линии» многолетний директор Центра Александр Ефимов. Ранее уникальный Центр русского фольклора пытались преобразовать в организацию по экспертизе театральных и цирковых проектов.

Исследовательское ядро коллектива Государственного республиканского Центра русского фольклора (ГРЦРФ) будет преобразовано в структурное подразделение Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Его руководителем станет бывший директор центра Александр Ефимов. Такое решение принял министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщил 2 сентября официальный сайт ГРЦРФ.

В конце августа на портале Change.org появилась петиция о сохранении Государственного центра русского фольклора, адресованная министру культуры Мединскому. Петицию подписали более 5 тысяч человек.

1 сентября около 70 сотрудников Центра провели возле здания министерства культуры в Москве акцию протеста в виде народных гуляний в национальных костюмах.

Многолетний директор ГРЦРФ Александр Ефимов сообщил корреспонденту «Красной линии», что 1 сентября детально обсуждал сложившуюся ситуацию с министром Мединским, и тот «принял единственно правильное решение». «Первоначально руководство министерства культуры было дезинформировано, но сейчас ситуация исправлена», – сказал Ефимов. «Полностью сохраняются все направления работы Центра и все периодические издания. Все архивы и библиотеки будут сохранены, равно как и творческое ядро исследовательского коллектива», – подчеркнул он.

ГРЦРФ был создан в 1991 году и занимался изучением, сохранением и популяризацией культурного наследия, в частности, русского фольклора и фольклора других народов России.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать