Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Путин допустил компромисс с Японией по Курилам

2 Сентября 2016 10:57
Путин допустил компромисс с Японией по Курилам
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg допустил, что в споре о Курильских островах с Японией может быть найден компромисс.

«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин.

Интервью дано за день до встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Симптоматичным является то, что цитата о компромиссе по Курилам появилась первоначально на сайте Кремля до того, как интервью опубликовало агентство Bloomberg.

 «Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей», — сказал Владимир Путин.

По словам Путина, компромисс в территориальном споре станет возможным только в случае, если стороны добьются «высокого уровня доверия». Именно такая степень доверия была в свое время достигнута у России с Китаем, прежде чем удалось заключить соглашение о демаркации границы, рассказал Путин.

Журналист напомнил, что в 2004 году Россия передала Китаю часть своей территории — остров Табаров.

«Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», — ответил Путин.

Сегодня японское агентство Kyodo со ссылкой на источники, сообщило, что премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным поднимет вопрос о передаче Японии двух островов.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих пор и не заключен.

17 июня Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) признался, что считает единственной сверхдержавой – США.

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем», — заявил российский президент.


Комментарии1
владимир воробьев
Повторение спектакля поставленным Горбачёвым и Ельциным и Китаем по сдачи русской земли на дальнем востоке в пользу Китая.Очередь за Японией!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать