Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Россиян будут штрафовать за отказ от участия в переписи

5 Сентября 2016 14:04
Россиян будут штрафовать за отказ от участия в переписи
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Росстат предложил сделать участие в переписи населения обязательным, за отказ отвечать на вопросы граждан предполагается штрафовать. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Росстат подготовил поправки к закону «О всероссийской переписи населения». В ведомстве предложили сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. Кроме того, Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Отказ предоставить сведения или предоставление ложных данных, кроме сведения о национальности, влечет административную ответственность, штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Участвовать в переписи можно будет с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет.

Как пояснили в ведомстве, идея сделать участие населения в переписи обязательным возникла после переписи 2010 года. Тогда более 1 миллиона человек отказались в ней участвовать, 3,5 миллиона отказались сообщить о своем образовании, а 4 миллиона – решили не раскрывать источники средств к существованию, рассказали в Росстате.

 Изменения уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, теперь их будет рассматривать кабмин.

Следующая перепись населения запланирована в России в 2020 году.

В США, Великобритании, Польше, Венгрии, Болгарии, Швейцарии и в ряде других стран перепись носит обязательный характер. За неучастие предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В июне пресс-служба Счетной палаты РФ сообщала, что Росстат закупил 54 автомобиля премиум-класса для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Территориальные органы Росстата неэффективно израсходовали 47,1 миллиона рублей на покупку дорогостоящих иномарок. Автомобили премиум-класса потребовались Росстату для перевозки персонала до объектов переписи.

Комментарии1
Yura
Опять новые штрафы.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать