Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

КПРФ предлагает: минимальная зарплата кандидата наук – 60, доктора – 80 тысяч рублей в месяц

6 Сентября 2016 17:55

КПРФ предлагает установить минимальный уровень оплаты труда кандидатов наук на уровне 60 тысяч рублей в месяц, докторов – 80 тысяч рублей в месяц и регулярно индексировать эти суммы в соответствии с уровнем инфляции. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на Всероссийском социальном форуме в Москве.

«Сегодня научные организации России в бедственном положении. К началу этого года число занятых научными исследованиями и разработками составляло 732 тысячи человек. Но ведь это в 6 раз меньше, чем в советские годы! Заработные платы ученых не идут ни в какое сравнение с доходами их коллег в развитых странах», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Он назвал «погромом» начатую три года назад реформу Российской Академии наук. «Институт, который складывался веками, подчиняют чиновникам. Правительством создано Федеральное агентство научных организаций. Сотрудники ФАНО, далекие от науки, получили право распоряжаться имуществом РАН, утверждать планы исследований, оценивать эффективность работы институтов», – сказал Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ сообщил, что для эффективного противодействия атакам на отечественную науку партия подписала соглашение о сотрудничестве с профсоюзом работников Российской академии наук.

Геннадий Зюганов назвал первоочередные шаги, предлагаемые КПРФ в интересах российской науки. Кроме установления минимального уровня оплаты труда научных сотрудников это срочная остановка «губительных экспериментов в сфере науки», «отмена курса на ее коммерциализацию», закрепление принципа бюджетного финансирования фундаментальных исследований. Коммунисты считают, что на развитие науки необходимо направлять не менее 7 процентов от расходной части бюджета. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть увеличены в три раза. Кроме того, необходимо восстановить автономию РАН, поддержать научно-исследовательские институты и принять специальную государственную программу поддержки молодых ученых.

«Наука призвана вновь стать приоритетом государственной политики. КПРФ гарантирует решение этой задачи», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
3%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
89%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить