Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Порошенко: Украина переживает шок из-за российского эмбарго

6 Сентября 2016 16:10
Порошенко: Украина переживает шок из-за российского эмбарго
Фото: Danil Shamkin/ТАСС

Российское эмбарго стало экономическим шоком для Украины и обошлось в 15 миллиардов долларов. Об этом заявил президент Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

«Агрессивное закрытие РФ своего рынка стало для нас экономическим шоком. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — заявил Порошенко.

При этом президент напомнил, что в начале нынешнего десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок, теперь же доля экспорта украинских товаров в Россию составляет 9% с дальнейшей тенденцией падения.

В целом за последние годы объем экспорта с Украины в Россию упал в пять раз, отметил президент. Порошенко положительно оценил эту тенденцию, поскольку, по его словам, таким образом сократилась зависимость Украины от российского рынка «где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление».

«Киев продолжает искать другие рынки сбыта, а главной альтернативой российскому считает рынок Европейского союза. доля экспорта из Украины в Европу уже сейчас составляет 39,2%», — сообщил Порошенко.

По словам Петра Порошенко, бедность и финансовые проблемы украинцев лежат на его сердце «тяжелым камнем». Однако, по его словам, власти Украины вынуждены были пойти на жесткие и непопулярные реформы, особенно в тарифной сфере, чтобы избежать дефолта

Напомним, продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева, действует с 1 января 2016 года. Применение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

29 июля стало известно, что Украина приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний в пределах своей страны.

1 сентября «Красная линия» сообщала, что 65 процентов украинцев хотели бы выехать за рубеж, большинство в поисках работы.


Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать