Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Расходы россиян рухнули ниже уровня 2012 года

7 Сентября 2016 20:07
Расходы россиян рухнули ниже уровня 2012 года
Фото: Вергун Антон/ТАСС

Расходы россиян в августе 2016 года опустились ниже уровня января 2012 года.  Традиционного роста потребительской активности после достижения дна в июне-июле не произошло. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

 Августовские расходы россиян оказались ниже значений 2012 года. Уже семь месяцев подряд средний чек сохраняет минимальные значения: 498 рублей за один поход в магазин. Такой вывод сделали аналитики исследовательской компании «Ромир», изучив траты жителей российских городов с населением от 100 тысяч.

В предыдущие годы наблюдался летний спад потребительской активности. Обычно она достигала дна в июне-июле, а в августе происходила коррекция. Но в этом году активность не восстановилась.

«Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне», — заключают аналитики.

Потребители стали реже ходить в магазины, констатируют эксперты. При этом доля продовольственных товаров в общей корзине граждан после резкого скачка в июле до 67 % вернулась к отметке 50 %.

Больше остальных расходы в августе сократили жители Центрального федерального округа (почти на 10% по сравнению с июлем). У москвичей сокращение затрат составило 4,7%, у жителей Санкт-Петербурга — 5,3%.

 «Стоимость продуктов в России выросла за последние два года минимум на треть. По подсчётам министерства, рост цен на продукты оказался за этот период в полтора раза более существенным, чем инфляция в целом.  Таких данных официальная статистика старается избегать. Это позволяет замалчивать тот факт, что менее существенно дорожают именно те товары, которые пользуются наименьшим спросом у абсолютного большинства граждан. А цены на товары первой необходимости растут гораздо быстрее. В результате реальная инфляция оказывается для граждан намного более болезненной. Ведь реальная инфляция определяется в первую очередь ростом цен на те товары, без которых невозможно обойтись», — заявил ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

17 августа «Красная линия» сообщала, что 60% россиян заметили рост цен на продукты.

По данным ВЦИОМ за последний год 65% жителей России стали экономить на продуктах. Нехватка денег вынуждает людей закупаться в сетевых магазинах.

26 июля «Красная линия» рассказывала, что Хлеб в России дорожает в сорок раз быстрее, чем в Европе.

Напомним, за два года в режиме продовольственного эмбарго цены на продукты в России выросли на 31,6 %. 

41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды. Такие данные следуют из социально-экономического мониторинга Высшей школы экономики.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать