Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

Ципрас: Европа подобна лунатику на краю пропасти

8 Сентября 2016 13:48
Ципрас: Европа подобна лунатику на краю пропасти
ПРемьер-министр Греции Алексис Ципрас © EPA/SIMELA PANTZARTZI Фото с сайта tass.ru

«Европа переживает период глубокого кризиса, она напоминает лунатика, приближающегося к краю пропасти», – заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью, опубликованном сегодня французской газетой Le Monde.

Греческий премьер подает «сигнал тревоги» партнерам по Европейскому Союзу, требуя смягчить политику жесткой экономии и направить усилия на борьбу с безработицей и поддержку экономического роста. «Если мы не сделаем приоритетной проблему занятости, то Европе угрожает распад из-за новых референдумов о выходе из ЕС и появление внутри Союза антиевропейски настроенных правительств», – уверен он. При этом Ципрас подчеркнул, что ведущий стране ЕС – Германии не следовало бы «вести себя как сбербанку, накопившему чрезмерные излишки».

Греческий премьер назвал «неприемлемым» отказ ЕС от обязательства переселить из Греции мигрантов – в другие страны Европейского союза. «Недопустимо, что из намеченных на 2016 год 33 тысяч мигрантов было переселено только 3 тысячи», – заявил он.

По инициативе Ципраса 9 сентября в Афинах начнется встреча представителей стран европейского Средиземноморья (Кипр, Испания, Франция, Италия, Мальта, Португалия), на которой будут присутствовать, в частности, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Это мероприятие уже назвали «саммитом Юга», и премьер Греции надеется, что оно приобретет постоянный статус.

«Наша цель состоит не в том, чтобы создать группу, стремящуюся к отделению, – отметил Ципрас. – Наоборот, мы хотели бы выработать общий подход к проблемам стран европейской периферии и Средиземноморья, которые пострадали от кризиса больше других. У нас есть общие проблемы, решения для которых надо найти сообща. Наши страны находятся в эпицентре циклона – в том, что касается кризиса с беженцами, проблем безопасности и терроризма, экономического кризиса. Сегодня мы имеем Север, который накапливает излишки, и Юг, страдающий от тяжелого дефицита. При подобном неравенстве европейская конвергенция невозможна», – подытожил Алексис Ципрас.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать