Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Ленин и Медведев о зарплатах учителей

8 Сентября 2016 11:59
Ленин и Медведев о зарплатах учителей
В.И.Ленин. Москва, июнь-июль 1921 года

Правительство решает за чей счет сократить расходы бюджета, редакторы «Красной линии» обращают внимание на яркую параллель между политикой в отношении образования у правительства Дмитрия Медведев и царского буржуазного правительства.

2 августа на образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы участников, сказал, что низкие зарплаты учителей это их собственный выбор, судьба.

5 июля Медведев одобрил предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета на три года — до 2020 года. По предварительным оценкам, расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% по сравнению с уровнем 2016 года, а многие расходы по госпрограммам (социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения и т.д.) снизятся даже в номинальном выражении.

24 мая в Феодосии на вопрос пенсионерки Дмитрий Медведев заявил об отсутствии денег в бюджете для индексации пенсий, посоветовав «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» Фраза быстро стала крылатой и теперь используется в любой ситуации с нехваткой денег.

«Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа ... Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнет крепостников-помещиков.

Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мерзнут в нетопленных и почти нежилых избах. Народные учителя живут вместе со скотом, который крестьяне зимой берут в избу. Народных учителей травит любой урядник, любой деревенский черносотенец или добровольный охранник и сыщик, не говоря уже о придирках и преследованиях со стороны начальства. Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное».

Владимир Ильич Ленин, Полное собрание сочинений в 55 томах, 5 издание, том 23, стр. 129, «К вопросу о политике министерства народного просвещения», 1913 год

Певец и комик Семен Слепаков написал песню на фразу премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег, нет, но вы держитесь». В последнем куплете такие слова:

«В общем, такие у нас отличные новости.

В отпуск уходим радостно, с чистой совестью.

В награду за то, что работали, не смыкая глаз,

ждут роскошные яхты и частные самолеты нас.

Ждут Мальдивы нас, Монте-Карло ждет, Лондон и Пхукет.

Мы бы взяли вас  — просто денег нет»

«Красная линия» приводила возмущенные комментарии учителей по поводу совета Медведева идти в бизнес.

КПРФ неоднократно призывало отправить правительство Медведева в отставку

«Неолиберальная политика правительства Медведева полностью исчерпала себя и ведёт страну к краху», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на предвыборном съезде партии.

Комментарии1
Silver
Недалекого и неумного сравнили с Лениныам.... Ленину должно быть очень обидно...

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать