Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 10:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка

9 Сентября 2016 11:11
Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребенка. Его место займет глава исполкома пензенского отделения «Народного фронта» Анна Кузнецова. Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

Как отмечается в указе, Астахов покидает должность по собственному желанию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что президент уже встретился с новым детским омбудсменом и провел с ней беседу.

О том, что Павел Астахов покинет свой пост, стало известно еще несколько месяцев назад. В конце июня, детский омбудсмен был отправлен в отпуск до 8 сентября. В начале июля сам Астахов подтвердил в эфире телеканала «РБК», что написал соответствующее заявление.

«После очень серьезного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — говорил Астахов.

Позднее стало известно, что увольнение Астахова связано с претензиями антикоррупционного управления Администрации Президента. В частности, «конфликт интересов» возник в связи с тем, что в 2014 сын Астахова, Антон купил 8,5% акций РБР и вошел в совет директоров банка. В том же году детский омбудсмен объявил, что открывает в этом банке счет для сбора пожертвований детям — беженцам с Украины.

В июне Астахов прославился вопросом «Как поплавали?», который он задал выжившим детям на Сямеозеро. Поведение уполномоченного возмутило общественность, которая потребовала отправить его в отставку. За сутки после высказывания Астахова петиция сайте Change.org набрала около 100 тыс. подписей.

Комментируя сообщения о свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, Астахов заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше. «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — заявил омбудсмен в интервью РСН. Астахов выступал за установление моратория на усыновление российских сирот иностранцами, а впоследствии поддержал закон Димы Яковлева.

Астахов занимает пост уполномоченного по правам детей с 2009 года. До работы детским омбудсменом он возглавлял «Коллегию адвокатов Павла Астахова». 

Новый омбудсмен Анна Кузнецова в 2010 году учредила фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». В 2015 году создала Ассоциацию организаций в защиту семьи. В 2016 году возглавляемый ею «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО на сумму 420 млн рублей в год. Кроме того, она является членом ОНФ, возглавляя исполком пензенского отделения Фронта. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на выборах в Госдуму.

Комментарии1
Иван Зубков
Известный анекдот : разговаривают два мужика: " А у меня горе - тёща померла. Да от чего? Грибами ядовитыми отравилась. А чего она похоронах вся в синяках была? Так , есть эти грибы не хотела!"
Так и с уходом Астахова "по собственному желанию". Не нужно издеваться над детьми и взрослыми и коррупционировать.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать